Posted 29 сентября 2020,, 06:43

Published 29 сентября 2020,, 06:43

Modified 30 марта, 13:17

Updated 30 марта, 13:17

Тихановская на встрече с Макроном напомнила ему о главной цели борцов с Лукашенко

29 сентября 2020, 06:43

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, получившая убежище в Литве, проводит в Вильнюсе встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первой».

«Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий отлично понимает нас», — отметила оппозиционерка. Переговоры посвящены в том числе вопросу о возможном посредничестве других держав, включая Францию, в урегулировании белорусского кризиса.

«Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели — новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года», — рассказала Тихановская.

Президент Александр Лукашенко, которого ЦИК провозгласил победителем выборов 9 августа, на новые выборы не соглашается. В Белоруссии не стихают протесты с требованиями его отставки — по словам протестующих, 80% голосов за Лукашенко — результат фальсификаций.

Ранее французский лидер призвал Лукашенко подать в отставку. Макрон также потребовал от Евросоюза принять санкции против высших белорусских чиновников.