Posted 6 октября 2020, 12:54

Published 6 октября 2020, 12:54

Modified 30 марта, 13:14

Updated 30 марта, 13:14

Правозащитники: Обыск не должен превращаться в метод запугивания

6 октября 2020, 12:54

Обыски не должны быть давлением на людей. Об этом говорится в заявлении «Открытой России», «Мемориала» и «Общественного вердикта», выпущенного в день похорон покончившей с собой нижегородской журналистки Ирины Славиной.

В заявлении подчеркивается: трагедия в Нижнем Новгороде вынуждает «пристально взглянуть на то, как проводятся обыски и у гражданских активистов, и у людей, далеких от политики». Правозащитники указывают, что обыск превратился из инструмента расследования преступления в способ силового и психологического давления.

Согласно УПК, напоминают авторы заявления, обыск должен проводиться на основании решения суда. Но «в исключительных случаях» допускается обыск без судебного разрешения, что приводит к увеличению числа таких ситуаций.

Правозащитники отмечает, что на обыск не пускают адвокатов, а людям, у которых проводится обыск, не разъясняют их процессуальные права. «Понятыми» часто выступают практиканты из следственных органов и иные связанные со следствием граждане. Как результат — обыск превращается в средство запугивания, а не расследования, пишут правозащитники.

Напомним, Славина 2 октября покончила с жизнью возле здания нижегородской полиции. Следственное управление СКР по региону организовало доследственную проверку по факту инцидента.

Накануне своей смерти Славина сообщала о проведенном в ее квартире обыске. Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, обыск у Славиной был проведен по делу, связанному с этой организацией, к которой журналистка не имела отношения. В следственном управлении СКР по Нижегородской области считают, что самоубийство Славиной не связано с проведением у нее обыска.