Posted 8 октября 2020, 16:05

Published 8 октября 2020, 16:05

Modified 30 марта, 13:13

Updated 30 марта, 13:13

Берег невезения на намыве есть

8 октября 2020, 16:05
Инфраструктуру у залива на Васильевском острове так и не наладили, но строительство новых жилых комплексов продолжается. Местные жители винят в бездействии Смольный.

Прошел год с митинга, на который выходили жители намывных территорий Васильевского острова. Несмотря на жалобы, петербургские чиновники не спешат строить дороги и открывать школы. Строительство новых жилых комплексов при этом продолжается. В планах — расширение на север.

Чтобы разобраться, как развивается инфраструктура, так ли хороша жизнь на берегу и почему дискуссии не прекращаются до сих пор, корреспондент «Росбалта» прогулялся по намыву и пообщался с собственниками и депутатами.

Намывная идиллия

Начало петербургской осени-2020 выдалось теплым и солнечным — настоящее бабье лето. По пути домой дети собирают листья, родители неторопливо гуляют с колясками по аллее. Чуть дальше, за ЗСД, стоят громады жилых комплексов, построенных на насыпной территории Васильевского острова. Мини-городок оградили забором, но пройти внутрь можно и без ключа: проходящие туда-сюда соседи без вопросов и подозрительных взглядов пропускают корреспондента «Росбалта».

Внутри чувство идиллии не исчезает. Архитектура, скорее, очаровывает— ее не сравнить с помпезными ЖК, в которых живут любители подчеркивать социальный статус. Прохожие встречаются разные: студенты, семьи, люди в костюмах, пожилые люди. В кофейне у дома сидит молодой человек и стучит по клавишам ноутбука. Возможно, фрилансер.

Откуда-то доносятся звуки газонокосилок и разговор коммунальщиков, мимо по велодорожке проезжает местный житель. Стоит одинокий гольфкар — зачем, непонятно. Парковка и спортплощадка днем полупустые, а вот лавочки заняты. На одной из них сидят две бабушки. Сперва не поверили, что перед ними журналист, пришлось долго показывать удостоверение.

«Все хорошо, жаловаться не на что. Недавно здесь был ураган, все снесло ветром, мусор повсюду, лавочки перевернуло, холодно, но посмотрите, какая сейчас погода! — рассказывают женщины. — Да, про митинги что-то слышали, той осенью было, но нас это не касается. Мы живем своей жизнью».

«Человейник» без человеческих условий

Протесты, которые упоминают пожилые женщины, прошли в октябре 2019 года. Тогда проблемы насыпных территорий были у всех на слуху: депутаты выступали с громкими заявлениями, местные жители собирали подписи губернатору, устраивали онлайн-флешмобы и другие акции. Требование — наладить инфраструктуру.

«Где наш садик? Где наша школа? Где наши дороги? Нам нужна поликлиника! Наш комфорт — ваша обязанность! Сколько ждать?» — гласили плакаты участников протеста.

Прошел год, но с тех пор мало что изменилось, считает местный житель Александр Верховцев.

«И митинг проводили, и другие акции, сборы подписи, постоянные попытки общения с администрацией. Все это ни к чему не привело. Единственное: в эксплуатацию наконец ввели детский сад. Впрочем, с учетом количества мест в нем это практически ничего не меняет для района. Большинство пользуется инфраструктурой за пределами ЗСД, — рассказывает Верховцев. — А, точно, еще аптека появилась. Это считается инфраструктурой?»

В происходящем собеседник обвиняет петербургские власти. По его мнению, не стоит перекладывать ответственность на застройщиков и управляющие компании, которые и без того многое сделали. Речь идет, например, о проведении дорог, формально являющихся инженерно-строительными проездами и потому лишенные освещения, и создании сквера, не взятого на баланс города. Не спешат критиковать девелоперов и другие опрошенные корреспондентом собственники.

«Сразу хотелось бы оговориться, что если статья будет о том, как много для простых жителей сделали чиновники и как плохо себя ведут застройщики, то это лучше не ко мне», — предупреждает корреспондента один из местных жителей.

Подобный скепсис к властям собеседники объясняют просто: представители Смольного пиарятся на проблемах намыва, но фактически ничего не предпринимают.

«Были последние интервью, где они обвиняют застройщиков, в том числе из-за отсутствия дорог. Но вообще-то вся инфраструктура обеспечивается силами города. Нечестная игра ведется всем нам известной партией и ее представителями. Понять их можно: для бюджета города это было бы большой нагрузкой», — отмечает Верховцев.

Недовольство жителей разделяет депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

«Пока городские власти не будут заставлять соблюдать нормативы градостроительного проектирования, пока не будут заставлять исполнять проекты планировки и пока не прекратят бездумно выдавать разрешения на строительство, все так и будет. Но власти предпочитают получать деньги и налоговые отчисления с застройщиков, давая им участки и разрешения на строительство, и совершенно не озабочены созданием дорог, школ, больниц. Поскольку это для них никакой конкретной выгоды не несет, то они этим не занимаются. А зачем?» — возмущается парламентарий.

По его словам, эта проблема актуальна и для других частей города с их «гетто и человейниками, где домов сколько угодно, а инфраструктуры нет».

При этом нагрузка увеличивается на больницы и школы ближайших районов, из-за чего растет социальная напряженность между собственниками в новых ЖК и «старожилами».

Ориентация — север

Тем временем на южной части намывных территорий продолжается строительство новых жилых комплексов, но этим планы не ограничиваются. В сентябре стало известно об еще одной крупной сделке: застройщик приобрел права на будущие 143 га на севере залива, где заброшенный пляж. Жилая площадь составит около 700 тыс. квадратных метров. Проект планируют сдать к 2034 году. Создаст ли это дополнительную транспортную нагрузку на острове, вопрос открытый. Например, Юго-Запад Петербурга уже давно страдает из-за притока новых жителей.

«Намывные территории абсолютно не нужны. Мы с ними боролись еще пятнадцать лет назад. У города достаточно места для строительства, чтобы не залезать в Финский залив. Кроме того, там еще и жить-то неудобно, место открыто всем ветрам, никакого комфорта это жилье, на мой взгляд, не приносит. Единственное, что оно сделало, это загородило жителям Морской набережной вид на залив и закат, хотя именно по этой причине собственники в свое время покупали квартиры втридорога», — отмечает депутат Вишневский.

Жители ЖК на намыве с претензиями не согласны, равно как и не видят логики в утверждениях, будто искажается исторический облик города. По мнению собеседников, в этой части Васильевского острова и раньше отсутствовал единый архитектурный ансамбль, за исключением гостиницы и близлежащих домов на ул. Кораблестроителей.

«Я вообще не понимаю суть критики. Если бы здесь строили жилье эконом-класса, панельки, тогда бы логика была понятна. А пока все смотрится удобоваримо. Не произведение искусства, но симпатично», — отмечает Верховцев.

Его мнение поддерживает и местная жительница Анастасия Олейник. Девушка довольна, что купила квартиру на намыве.

«Тогда, на стадии котлована, это было недорого, джекпот. Здорово, что дворы без машин, а для меня, как хозяйки собаки, это важно, могу не переживать, что водитель из-за угла выскочит. К тому же я не боюсь, что сюда зайдут пьяницы, хулиганы, потому что у нас есть охранник и огороженная территория. В итоге получается целый закрытый мини-город», — рассказывает Олейник.

У собеседницы нет претензий к застройщику, во всяком случае сейчас. С проблемами она столкнулась раньше.

«Тогда, помню, я принимала квартиру в ужасном состоянии. Договор об отделке был не соблюден, все протекало, сдавалось с большими задержками. Меня также обманули с документами: заставили подписать договор задним числом, а я и не заметила, так что не смогла взыскать компенсацию, — вспоминает девушка. — Но, не считая этого, в целом мой ЖК я считаю прекрасным местом для проживания».

Понять позитивный настрой Олейник можно, хотя и решены еще не все проблемы. Насыпные территории оказались неприступным бастионом. Сюда, определенно, не проникают маргиналы. Но то же самое можно сказать о бюджетных деньгах, школах, больницах, детских садах, дорогах и общественном транспорте. Местные жители хотели уединиться на заливе, а остались в итоге в одиночестве.

Никита Строгов