Posted 9 октября 2020,, 11:31
Published 9 октября 2020,, 11:31
Modified 30 марта, 13:13
Updated 30 марта, 13:13
В паллиативной помощи в Петербурге ежегодно нуждается более 20 тысяч горожан. Об этом заявил главный внештатный специалист по паллиативной помощи комитета здравоохранения Эдуард Москалев на пресс-конференции в ТАСС, передает корреспондент «Росбалта».
Начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения комздрава Петербурга Михаил Ремизов подчеркнул, что доля пожилых горожан в Северной столице к 2026 году составит треть всего населения, что также повлияет на ситуацию.
«В связи с ростом доли пожилых мы прогнозируем рост потребности в оказании паллиативной помощи. Ежегодно мы наблюдаем прирост в 5%. Сейчас в городе развернуто 730 коек для таких пациентов и 13 выездных патронажных служб», — сказал Ремизов.
Однако качество помощи таким пациентам нельзя мерить койками и выездными службами, заявила старший координатор фонда помощи хосписам «Вера» в Петербурге, руководитель паллиативной программы благотворительного фонда помощи онкологическим больным AdVita Екатерина Овсянникова
«Коек у нас достаточно, но помощи нет. Есть много проблем — например, во многих хосписах у родственников нет возможности быть рядом с пациентами. Мы говорим, что в городе повысилось потребление опиоидных анальгетиков, однако на практике бывает, что пациенту выписали морфин, но боль он не купирует. Большинство медиков не информированы о принципах лечения болевых синдромов и разных видов боли, например, нейропатической», — отметила Овсянникова.
Она обратила внимание и на то, что выездные патронажные службы не выписывают рецепты у постели больного, так как до сих пор не осведомлены о федеральной нормативно-правовой базе на этот счет, а регионального приказа об оказании паллиативной помощи в Петербурге нет.
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.