Posted 13 октября 2020, 15:50
Published 13 октября 2020, 15:50
Modified 30 марта, 13:11
Updated 30 марта, 13:11
В псковском областном бюджете нет денег на заготовку дров для отопительного сезона, но зато жители области исправно оплачивают испытания разнообразных ракет. В Саратовской области в каждом третьем доме нет канализации, но за счет налогов жителей региона финансируется гибридная война в Донбассе. В челябинском бюджете нет средств на спасение города от экологической катастрофы, но деньги челябинцев регулярно идут на войну в Сирии.
Коронавирус и низкие цены на нефть привели к падению основных источников дохода российских регионов — налогов на прибыль, на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество. В результате дефицит бюджетов российских регионов может стать самым высоким с 2000 года. Минфин сообщает о задолженности регионов государству. Регионы должны центру 2,15 трлн рублей. По итогам 2020 года госдолг регионов вырастет на 300 млрд. У ряда субъектов долговая нагрузка (соотношение госдолга к собственным доходам) становится очень высокой. Например, у Мордовии, Хакасии, Псковской, Костромской и Орловской областей. Дефицит региональных бюджетов может превышать 10% совокупных доходов. К тому же расходы регионов будут расти из-за непредвиденных, но неизбежных трат на борьбу с коронавирусом.
Хорошо известно, что благополучие и карьера человека в России напрямую зависят от того, в каком регионе он родился и вырос. Неравенство и несправедливость начинаются в нашей стране уже с места рождения.
Как все это исправить?
Для начала надо сделать так, чтобы жители регионов сами реально определяли, как расходовать налоговые сборы. До тех пор, пока все решения будут приниматься исключительно в Москве (к тому же не самым прозрачным образом), в регионах никогда не будет хватать денег на самое необходимое — на медицину, дороги, школы.
В мире известно, что наиболее эффективно средства расходуются тогда, когда решения принимаются на уровне муниципалитетов депутатами, которые сами живут в данном районе или городе. Но в России все наоборот — муниципальные собрания и мэрии городов распоряжаются ничтожными суммами: основная часть бюджета распределяется на федеральном уровне, остальное, меньше половины — на уровне региональных правительств.
Возможности, как и доходы субъектов, очень неравномерны: Москва или нефтегазовые регионы собирают налогов намного больше, чем остальные регионы страны. Все последние годы примерно половина российских регионов живут с дефицитом, то есть тратят больше того, что зарабатывают и что поступает из центра. Ситуацию с дефицитами региональных бюджетов улучшают за счет урезания расходов, в том числе и на социальные статьи бюджета. Поскольку регионы очень разные, приходится распределять деньги от богатых к бедным. Вопрос — как это делать?
До последнего времени примерно 20-30% от доходов всех регионов оставалось на местах, тогда как около 40% направлялось на «выравнивание» между регионами через федеральные трансферты. Но при этом есть совершенно непрозрачные субсидии и дотации, которые получают «избранные» регионы и обоснование которых неизвестно. Это стыдливо называется субсидиями и дотациями на различные «дополнительные нужды».
На региональный уровень спущено множество социальных программ — от здравоохранения до школьного образования. Вследствие нехватки средств происходит закрытие больниц или объединение школ. Согласно данным Росстата, с 2000 по 2019 год число школ в стране сократилось с 68 100 до 40 823; число больниц — с 10 700 до 5 300.
При этом в стране прибавилось два дотационных региона, требующих внушительных расходов, — Крым и Севастополь. А есть еще войны в Сирии и Донбассе, гонка вооружений, предельно непрозрачные расходы на ВПК, затратная миссия противостояния Западу и «построения отдельной цивилизации».
Тем временем коронавирус в России продолжает бить рекорды, а уровень жизни продолжает стремительно падать. В этой ситуации одни регионы режут социальные расходы, другие набирают до 20% долгов у коммерческих банков или объявляют технический дефолт.
Сейчас как никогда очевидно, что для устранения огромного разрыва между ресурсными или институционально привлекательными регионами и теми, кто обеих привилегий лишен, необходимо региональное выравнивание. Поэтому надо делить трансферты на выравнивающую и стимулирующую части. Но самое важное, чтобы финансовая помощь направлялась регионам по совершенно понятным и прозрачным правилам. При этом главными управляющими средствами на местах должны стать муниципалитеты.
Муниципалитеты должны конкурировать между собой за наиболее выгодные для бизнеса условия, а федеральный центр должен добавлять свои гранты тем регионам, которые остаются ниже среднего показателя соотношения доходов на душу населения к налоговому потенциалу по стране. На первом этапе необходимо, чтобы большая часть (более 50%) налогов на прибыль, на продажу и на добавочную стоимость оставалась на уровне региона. В перспективе регионы должны самостоятельно решать — реализовывать федеральные программы или создавать свои, рассчитывая на собственные финансовые возможности.
Однако непременным условием исправления ситуации в России и реализации любой разумной стратегии является установление самых базовых институтов подотчетности и демократии: реального федеративного устройства, регулярной сменяемости власти, независимой судебной системы, верховенства права, прямых и конкурентных выборов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Без этого никогда не удастся сделать так, чтобы все граждане России имели равные права и возможности.