Posted 14 октября 2020, 07:35
Published 14 октября 2020, 07:35
Modified 30 марта 2024, 13:11
Updated 30 марта 2024, 13:11
Лавров допустил прекращение диалога с Евросоюзом. Вот и все успехи нашей дипломатии за последние годы, пошли насмарку 16 лет работы 70-летнего Сергея Лаврова. Когда-то он был одним из самых эффективных глав МИД современной России. Но после 2012 года дипломатия «тонких настроек» вышла из моды, а через два года Лаврову пришлось перейти на «пацанский» стиль общения с его фирменным «дебилы, …» и танцующей калинку-малинку Захаровой.
После ухода Медведева из Правительства РФ силовой блок «Бортников — Шойгу — Колокольцев» изменений не претерпел, как и связанный с ним внешнеполитический блок «Лавров — Ушаков». Ходил слух, что Лавров уходит на пост президентского помощника вместо Ушакова, которого отправляют на пенсию. В итоге Лавров никуда не ушел, по заверениям своих коллег чувствует себя уверенно и намерен работать на своем посту дальше.
Очевидно, что «транзит власти» и взбадривание экономики, которые начались одновременно, повлияли на решение не трогать силовой и внешнеполитический блоки. Решение «ничего не менять» в итоге привело к тому, что теперь реформировать МИД слишком поздно. Сменить Лаврова равнозначной фигурой из штата министерства — невозможно, таких тяжеловесов там больше нет. Передать сложнейший участок работы во время новой «холодной войны» с Западом, да и Китаем с Японией, — значит усилить турбулентность на этом направлении.
К тому же Кремль сейчас сам себе главный дипломат, а значит функция МИД остается крайне куцей: передавать послания руководства и комментировать текущую повестку внутри страны.
Интересы России за рубежом сейчас выглядят нелепо и хаотично, меняясь по прихоти и семь раз на дню. Культурная политика деградировала, экономические интересы сузились до личных, «мягкая сила» и общественная дипломатия выродились в кондовую пропаганду и осваивание бюджетов прикормленных структур. В этом смысле диалог с ЕС давно уже прекратился, равно как и с большинством других стран не только Запада, но и Востока.
Илья Гращенков, политолог