Posted 21 октября 2020, 14:15

Published 21 октября 2020, 14:15

Modified 30 марта, 13:08

Updated 30 марта, 13:08

Австрийские ученые выяснили, что витамин А способствует сжиганию жира в холодных условиях

21 октября 2020, 14:15

Низкие температуры окружающей среды повышают уровень витамина А, что помогает преобразовать «плохую» белую жировую ткань в «хорошую» коричневую, которая стимулирует сжигание жира и выделение тепла. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством Флориана Кифера из отделения эндокринологии и метаболизма MedUni Vienna, сообщает Medikforum.

Подобная «трансформация жира» обычно сопровождается повышенным потреблением энергии и поэтому считается многообещающим подходом для разработки новых средств лечения ожирения.

Как поясняет издание, у людей и млекопитающих есть как минимум два типа жировых отложений: белая и коричневая жировая ткань.

Во время развития ожирения лишние калории в основном откладываются в белом жире. Напротив, бурый жир сжигает энергию и тем самым выделяет тепло. Более 90% жировых отложений у людей имеют белый цвет и обычно расположены в области живота, нижней части и верхней части бедер. Преобразование белого жира в бурый может стать новым терапевтическим методом борьбы с увеличением веса и ожирением.

Medikforum пишет, что умеренное применение холода увеличивает уровни витамина А и его переносчика крови, ретинол-связывающего белка, у людей и мышей. Большая часть запасов витамина А хранится в печени, и воздействие холода, по-видимому, стимулирует перераспределение витамина А в жировую ткань. Повышение уровня витамина А, вызванное холодом, привело к превращению белого жира в бурый жир («потемнение») с более высокой скоростью сжигания жира.

Ученые отмечают, что результаты исследования показывают, что витамин А играет важную роль в функции жировой ткани и влияет на глобальный энергетический обмен. «Однако это не аргумент в пользу употребления большого количества добавок витамина А, если они не прописаны, потому что очень важно, чтобы витамин А был доставлен в нужные клетки в нужное время», — заявил исследователь MedUni Vienna.

Подпишитесь