Posted 21 октября 2020,, 08:23

Published 21 октября 2020,, 08:23

Modified 30 марта, 13:09

Updated 30 марта, 13:09

Михаил Крутихин. Субсидии бывают разумные и нужные

21 октября 2020, 08:23

Споры о целесообразности субсидирования «зеленой» энергетики возвращают к спорам о том, что такое субсидии. Речь не о прямой матпомощи. Правительство сокращает ожидаемый приток налоговых поступлений, но: а) без этого сокращения имело бы ноль вместо ожидаемых; б) рассчитывает на больший размер поступлений в будущем.

Скажем, есть проект, который в стандартных налоговых условиях нерентабелен. Вы можете в виде исключения снизить ему налоговое бремя, чтобы он все-таки осуществился. Без такой льготы проекта не будет вообще. Критерий — «А это поможет?» (из фильма «Шпионский мост»). Вы собираете меньше налогов, но имеете, например, дополнительный объем добычи (альтернатива — нет этого объема). Или уменьшаете налоговое бремя, но имеете новую отрасль энергетики с прицелом на будущее, с пользой для окружающей среды и т. п. (альтернатива — сажа на мордах и глобальное потепление).

Так что субсидии бывают разумные и нужные. Без них никак. Но бывают и шкурные, вроде кремлевских. Однако об этом уже много сказано. Простите за очевидность.

Михаил Крутихин, экономический аналитик