Posted 22 октября 2020, 10:27
Published 22 октября 2020, 10:27
Modified 30 марта, 13:08
Updated 30 марта, 13:08
Как стало известно из информированных источников в Жогорку Кенеше (кыргызском парламенте), 22 октября там будет объявлено о подготовке коренного преобразования государственной системы страны. Срочность такой ломки, как минимум, обусловлена стремлением избежать нарушения конституции, требующей от парламента назначения даты досрочных президентских выборов не позже, чем через 7 дней после отставки президента. Этот срок истекает 22 октября, и если парламент не примет решение, то президентские выборы будут автоматически считаться назначенными и должны быть проведены не позже, чем через три месяца после отставки президента, то есть 10 января 2021 года.
Однако, учитывая создавшуюся в Кыргызстане революционную ситуацию, пришедший к власти на днях, занявший должность и. о. президента премьер-министр Садыр Жапаров и его команда решили изменить привычный ход событий. Они собираются провести через парламент особый конституционный закон, отменяющий проведение досрочных президентских выборов и инициирующий подготовку новой конституции страны. Это позволит Садыру Жапарову баллотироваться на пост президента на следующих выборах на основе уже новой конституции, которую планируется принять после всенародного обсуждения к маю 2021 года.
Дело в том, что, согласно ныне действующей конституции, занимающий должность и. о. президента не имеет права участвовать в досрочных президентских выборах. То, что главного бенефициара октябрьской революции в Кыргызстане определенно не устраивает подобный шлагбаум на пути к безусловной власти, стало очевидно после сделанного им на днях откровенного уведомления, что он готов баллотироваться в президенты, если будет изменено соответствующее законодательство. Таким образом мы видим, что игры в конституционную реформу, ставшие модным ресурсом на постсоветском пространстве для продления либо узурпации власти, по-прежнему популярны в Кыргызстане.
Но и это еще не все в предлагаемых там конституционных новеллах. Они предусматривают, что президент страны будет также возглавлять правительство, то есть воспроизводится американская система власти. Садыр Жапаров — а именно под него делается новая структура — видимо, уверен, что взяв на себя всю полноту власти, он сумеет справиться и со всем объемом ответственности, которую обычно в случае провалов в экономике и социальной сфере сваливали на премьер-министров, коих в стране было больше 30-ти (!) за неполных 28 лет независимости.
Разумеется, подобные революционные сдвиги в государственном устройстве будут обосновываться глубоким разочарованием в стране нынешним и предыдущим составом 120-местного парламента, который перестал служить реальным представительством избирателей. Число мест в 120-местном Жогорку Кенеше будет значительно уменьшено, а парламентские выборы будут проводиться по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе вместо пропорциональной, как было до этого. Другими словами, партийное представительство будет не столь доминирующим среди депутатов. Новая власть в Кыргызстане вполне может найти поддержку значительной части общества в своем стремлении распроститься с провозглашенной, но дискредитировавшей себя в условиях разобщенной на кланы страны парламентской системы и вернуться к характерной для Центральной Азии сильной президентской власти.
Аркадий Дубнов, журналист