Posted 3 ноября 2020,, 09:40
Published 3 ноября 2020,, 09:40
Modified 30 марта, 13:03
Updated 30 марта, 13:03
Нынешние парламентские выборы в Грузии можно назвать уникальными. Во-первых, барьер прохождения в законодательный орган был смешным — 1% (раньше — 5%). Во-вторых, для мажоритарных депутатов отведено всего 30 мандатов из 150 (прежде — 73). В-третьих, выборы состоялись в период резкого ухудшения эпидемиологической обстановки, и явка ожидалась символической, но она составила 56% — на 4% больше, чем на предыдущих парламентских выборах.
Интерес к выборам возрос, в основном, за счет наличия в них острой интриги: удастся ли в третий раз подряд одержать победу партии «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. Фактически борьба идет между возглавляемой им политической силой и командой экс-президента Михаила Саакашвили, который, несмотря на лишение грузинского гражданства и заведение на него уголовных дел, принимал в предвыборной кампании активное участие — в онлайн режиме.
«У нас украли голоса. Мы покажем свою силу»
Блок Саакашвили «Сила в единстве» и «Грузинская мечта» еще до начала голосования анонсировали собственную «убедительную победу», но результат Центризбиркома был таким: в парламент проходят «мечтатели» (48,15%), блок экс-президента (27,14%) и семь политических партий, преодолевших однопроцентный барьер (из них ни одна не дотянула до 4%). На данный момент победители имеют 61 мандат по пропорциональной системе и 14 по мажоритарной, а для большинства в парламенте ей необходимо набрать 76. Однако 21 ноября в 17 округах, в том числе 8 столичных, состоится второй тур. Помимо этого, правящая партия, конечно же, имеет «в рукаве» аффилированные с ней парламентские политические силы. Так что проблем у нее не возникнет.
Это означает, что уже начавшиеся в Тбилиси акции протеста оппозиции, с угрозами «показать свою силу», не прекратятся. Во всяком случае, минувшую ночь на проспекте Руставели в Тбилиси спокойной назвать нельзя: несколько тысяч человек митинговали; попытки установить палатки полиция пресекла. Оппоненты власти утверждают, что у них украли голоса и требуют повторных выборов. Вряд ли их обвинения близки к истине, поскольку желаемого перевеса партия власти не получила. Если б украла, результат был бы другим.
И, судя по тому, сколько голосов получила «Сила в единстве», люди боятся Иванишвили значительно меньше, чем экс-президента, который в случае победы его блока на выборах стал бы премьер-министром страны. А новой, третьей политической команды, привлекательной для подавляющего большинства населения, в Грузии еще не появилось.
Кто тут пророссийский?
Раньше самым верным способом скомпрометировать политика в Грузии — было объявить его «пророссийским». Но этот трюк приелся. «Рукой Кремля» называют и Иванишвили, сколотившего свой основной капитал в РФ, и выпускника МГУ, премьер-министра Георгия Гахария, который останется главой правительства, если его будут комплектовать «мечтатели. Оба этих политика не выходят за этические и дипломатические рамки, когда речь идет о России, чего вполне достаточно для наклеивания на них всяких ярлыков. Разумеется, и один, и другой стремятся к восстановлению территориальной целостности Грузии, и «российский фактор», в этом контексте, не может не всплывать.
Между тем никто в нынешней власти не ставит под сомнение взятый Грузией курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом. Так что обвинения в адрес «мечтателей» — достаточно дохлые. «Пророссийским» считается «Альянс патриотов», прошедший в парламент с 3,14% голосов (4 мандата), и «Единая Грузия — Демократическое движение» под руководством экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, но ее партия, осталась за бортом законодательного органа. Нино Анзоровна, будучи спикером парламента при Саакашвили, демонстрировала ярую антироссийскую позицию, но, уйдя в оппозицию, стала питать слабость к Первопрестольной, наезжая в нее время от времени для «налаживания мостов». Но пока никаких подобных «сооружений» между Тбилиси и Москвой ей смастерить не удается.
Так что «пророссийских» в Грузии практически нет. Хотя, по всем соцопросам, подавляющее большинство населения выступает за налаживание отношений с РФ, но, в то же время, и за европейскую и евроатлантическую интеграцию. Словом, глобальных изменений в грузинской внешней политике ожидать не стоит. Главная разница между «Мишей» и «Бидзиной» в контексте России только в том, что приход к власти первого приведет к большей жесткости в отношении северного соседа, включая вербальный уровень. И, соответственно, к ухудшению и без того не блестящих отношений с Москвой, с которой Тбилиси все еще не имеет дипломатических отношений после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии.
Наблюдатели и украинский «ревдесант»
Традиционно на выборах в Грузии работает огромное количество иностранных наблюдателей, но на сей раз этому помешала пандемия коронавируса. Численность своих миссий сократили БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, и другие. Оценка их была сдержанной и осторожной. Если коротко: «Выборы были свободными, но небезукоризненными».
Не обошлось и без скандала средней руки: делегацию Верховной рады Украины в составе 30 человек не пустили в Грузию для наблюдения за ходом голосования. Формальная причина — отмена украинцами заявки на чартерный рейс. Однако директор ИА «Новини України» Олег Дейнека на пресс-конференции в Киеве заявил, что украинская делегация планировала поддержать в Грузии «спецоперацию по незаконному свержению власти». Этот план, по его словам, должен был осуществиться посредством «сознательной провокации вооруженного восстания в горной республике». За этим должно было последовать «внесение … сфабрикованных заявлений на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы».
Заметим, что ранее в «Грузинской мечте» заявили, что в ЕНД действует «теневой революционный штаб». Несостоявшуюся высадку украинского депутатского «десанта» официальный Тбилиси никак не комментировал.
Свершится ли в Грузии новая революция?
Этот вопрос беспокоит многих, кто помнит времена «революции роз» и ее последствия. С одной стороны, выход оппонентов власти на улицу еще не означает, что протесты будут массовыми и долгосрочными, поскольку в самой оппозиции существует серьезный раскол на почве личных амбиций лидеров партий и их отношения к Саакашвили, который может стать фактически первым лицом в стране. Напомним, Грузия — парламентская республика.
Сомнительно, что протесты из Тбилиси перекинутся на всю страну (кстати, на выборах в парламент Аджарии победила правящая партия), но относительно малая численность митингующих еще не исключает революционного сценария — в нем основную роль играет так называемая «критическая масса» и ее высокая готовность к не правовым действиям.
Главной движущей силой революции мог бы стать Саакашвили, однако в дистанционном режиме сделать это сложно. Премьер Гахария, не отличающийся нерешительностью, уже предупредил: один из призывов экс-президента к конкретным действиям оппозиции, «может быть оценен с правовой точки зрения». Речь идет о наставлении, в соответствии с которым на фальсификацию выборов ответом будет «атака и очень быстрое взятие народом власти в свои руки».
Но — легко сказать, трудно сделать. Достаточно вспомнить жесткие действия властей летом прошлого года в так называемую «ночь Гаврилова». Однако ждать, что оппозиция примет поражение, не следует: попытки изменить имеющееся статус-кво будут. От точечных беспорядков до бойкотирования работы парламента, что негативно отразится на принятии им важных для страны решений.
Кстати, ряд партий, набравших на выборах какую-то «мелочь», в том числе и «пророссийская», заявили о своем отказе от мандатов ввиду «не признания легитимности выборов». Но, что интереснее всего, о своем отказе от мандатов заявили главные оппоненты власти — «ЕНД — Сила в единстве», занявшие второе место в парламенте.
Впрочем, на деле это может обернуться обычным политическим кокетством и, в итоге, они дадут западным партнерам себя «уговорить». Соответствующий процесс уже начался: почитаемый грузинскими политиками бывший замгоссекретаря США Мэтью Брайза заявил, что система выборов в Грузии нуждается в улучшении, но «выборы были конкурентными и, в общем, свободными». «Думаю, — сказал он, — будет лучше, если все оппозиционные партии, преодолевшие однопроцентный барьер, войдут в парламент». Это, пояснил Брайза, отвечает принципам демократии, ответственности перед избирателями, предполагающей борьбу за их интересы в парламенте.
Ожидать повторного голосования вряд ли стоит — президент будет вынуждена распустить парламент, если он дважды не сможет сформировать правительство. Пока похоже на то, что сможет. Но от внутриполитических потрясений правящая партия Грузии все же не застрахована.