Posted 6 ноября 2020,, 14:21

Published 6 ноября 2020,, 14:21

Modified 1 февраля, 02:59

Updated 1 февраля, 02:59

Офицер отстоял право на бороду в петербургском суде

6 ноября 2020, 14:21

Офицер пожаловался на командира, сделавшего замечание подчиненному за ношение бороды. Конфликт стал предметом разбирательства в Гарнизонном военном суде.

По словам истца, из двадцати лет военной службы он ходит с растительностью на лице семнадцать, причем это не запрещено воинским уставом, а на документы, удостоверяющие личность, он фотографировался небритым. Военнослужащий объяснил, что борода скрывает у него шрам на лице, к тому же она не мешает использованию масок, ношению снаряжения, соблюдению правил личной гигиены.

Командир, которому не понравился внешний вид подчиненного, на заседание на явился. Его представитель заявил, что отсутствие в уставе прямого запрета не означает, что у офицеров есть соответствующее право.

«В отношении истца трижды проводились разбирательства командиром по поводу несвоевременного бритья, был объявлен выговор, офицер был привлечен к дисциплинарной ответственности за неисполнение устных распоряжений о бритье», — уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Дело закончилось победой бородатого офицера. Устный приказ командира признан незаконным.