Posted 12 ноября 2020, 13:15
Published 12 ноября 2020, 13:15
Modified 30 марта, 12:59
Updated 30 марта, 12:59
Как и предполагал полтора месяца назад, азербайджанская операция к Карабахе была осуществлена с использованием опыта взятия турками афринского анклава курдов и, вполне возможно, планировалась и реализовывалась теми же офицерами и генералами.
Первые пару недель отсутствие серьезных продвижений на фронтах, упор на выявление и подавление с помощью беспилотников и дальнобойной артиллерии бронетехники, средств ПВО, огневых точек противника. Фактически деморализация обороняющейся стороны и лишение ее значительной части огневой мощи. Затем прогрызание обороны в найденных слабейших ее местах и планомерное вытеснение вооруженных отрядов и мирного населения, которые отходят сами под постоянными угрозами окружения и отрезания от своих.
Настолько идеально, как в Африне, где курдские отряды без борьбы вместе со значительной частью населения оставили столицу кантона, выступить в более сложном Карабахе не удалось, но с другой стороны после взятия Шуши ситуация фактически повторилась. После падения этого города в руки наступающим упали мощные оборонительные сооружения на агдамском и северном направлениях, безо всякой надобности их штурмовать. Также теперь можно предсказать исход существенной части армянского населения НКР, которое не захочет жить под дамокловым мечом вполне возможного в будущем дальнейшего продвижения азербайджанской армии для «окончательного решения» карабахской проблемы. Напомню, для этого через четыре с половиной года Баку достаточно просто отказаться продлевать мандат на размещение российских миротворцев.
Ситуация решилась в тот момент, когда в противостояние двух, относительно равных противников, где численное и техническое преимущество азербайджанцев компенсировалось многолетними и мощными армянскими укреплениями, вмешалась Турция, резко изменив баланс сил. Россия же и не смогла физически, из-за растянутости своих войск по многим точкам других конфликтов, в которых она участвует, и из-за нежелания однозначно вставать на сторону Еревана компенсировать турецкое вмешательство. Эрдоган спросил — «слабо», мы своими действиями признали это.
В многолетней игре за влияние между московским царем и ангорским султаном мы сами сдали слишком много сильных карт для турок. Это и перенаправление через турецкую территорию газовых потоков в странной уверенности, что как переговорщики турки будут удобнее украинцев, и возможность для Эрдогана в момент перекрыть российский нефтяной и зерновой транзит, а также снабжение баз в Средиземноморье, проходящие через Босфор и Дарданеллы, и многомиллиардный проект атомной электростанции, который Россия за свой счет возводит в Турции. Я многажды писал, что мы сами этими действиями передаем туркам такие рычаги влияния, что ни помидорные, ни туристические санкции в случае очередной эскалации их не компенсируют. Предсказания начинают подтверждаться.
В итоге Эрдоган становится «решателем проблем» в Закавказье и Причерноморье, ничего удивительного, что и Украина, и Грузия, и даже, возможно, Молдавия начнут к нему приглядываться для разрубания собственных накопленных конфликтных точек. Конечно, не завтра и не через месяц, пока еще Россия достаточно сильна в регионе, но кто может сказать о дальнейшем развитии событий, особенно с учетом печальной реальности скоро уже десятилетнего экономического спада вперемешку со стагнацией у нас дома? Несколько лет мы пытаемся гордо выступать на международной арене с предельным напряжением экономики, вынужденной обслуживать имперские и геополитические хотелки, долго ли это еще сможет продлиться?
У турок тоже не все прекрасно, лира падает, экономика буксует, вынужденная компенсировать полдюжины внешних войн, международное давление и внутренние неурядицы, но разница между двумя странами в том, что Эрдоган концентрирует силы в достаточно узком регионе вокруг своих границ, мы же растекаемся имперской мыслью по всему земному шару, от Венесуэлы, до Тихого океана, пытаясь соответствовать Советскому Союзу, вдобавок санкционное давление на нас не в пример сильнее.
В целом приходится констатировать, что начинает планомерно сыпаться то самое «кольцо безопасности», которое кремлевские вожди пытались выстраивать вокруг России последние годы. Беларусь, Молдавия, Закавказье, Киргизия — вместо того, чтобы планомерно и вдумчиво следить за ситуацией у своих ближайших соседей мы отвлекались на Америку, Британию, африканские и аравийские пустыни, участвуя в увлекательной для стареющих мальчиков стратегической игре, вот и пожинаем плоды. Причем удары наносят не коварные Штаты, на противостояние с которыми были брошены такие ресурсы, а вроде бы свои, идеологически близкие, «партнеры». Вот вам и пример «многополярного мира», который у нас предвкушали и прочили — теперь мы в нем оказались, и выяснилось, что мы далеко не самые крутые, гордые и пробивные. Бойся исполнения своих желаний.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Яременко Николай Николаевич
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / +7 (985) 271-73-59
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]