Posted 26 ноября 2020, 17:16

Published 26 ноября 2020, 17:16

Modified 30 марта, 12:53

Updated 30 марта, 12:53

Проценко: Треть заразившихся коронавирусом умирает в первые 72 часа пребывания в стационаре

26 ноября 2020, 17:16

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что с начала пандемии через его больницу прошло более 30 тысяч пациентов, госпитальная летальность составляет 8,5%. Проанализировав все случаи летальности, врачи Коммунарки пришли к выводу: треть пациентов умирает в первые 72 часа пребывания в стационаре, остальные — в более поздние сроки, сообщает «МК».

Отмечается, что причинами ранней летальности чаще всего становятся гипоксия и тромбоэмболии, главной причиной поздней летальности являются септические осложнения. Так, большинство пациентов с коронавирусом умирает от сепсиса, устойчивого к антибиотикам.

По словам Проценко, особенность пациентов с COVID-19 — это быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме.

«Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации — и золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие. Причина — перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще», — пояснил он.

По словам директора ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, академика РАН профессора Василия Акимкина, с проблемой инфекций, устойчивых к антибиотикам, медики сталкиваются ежедневно, хотя в России точной статистики нет. «Использование антибиотиков в мире резко возросло, и есть неблагополучный прогноз — к 2050 году по причине антибиотикорезистентности в мире будет умирать 10 миллионов человек ежегодно, что превзойдет смертность от онкозаболеваний», — подчеркнул он.

Пандемия вывела эту проблему на новый виток. «Мы выявляем бактериальные пневмонии, устойчивые к паре десятков антибиотиков, — говорит директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Иван Дятлов. — В период пандемии мы наблюдаем появление новых суперпатогенов. Лекарственная устойчивость бактерий к антимикробным препаратам приобрела угрожающие размеры еще до пандемии, а сейчас начался ее резкий всплеск в связи с бесконтрольным применением антибиотиков».

Тем временем Депздрав Москвы опубликовал данные по смертности от COVID-19 в октябре. Так, в прошлом месяце в Москве по оперативным данным зарегистрировано 13 тыс. 718 смертей. Превышение смертности по отношению к среднеоктябрьской за последние три года составило 3 тыс. 173 случая.

Вместе с тем по сравнению с предыдущим месяцем показатели детальности от коронавируса сократились на 9% (случаи, где коронавирус явился основной причиной) и 16% (случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания). За весь период эпидемии данный показатель составляет 2,13% и 4,3% соответственно.

COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 3 573 случаях. От ковида как основной причины смерти в октябре умерли 2 235 человек, уточняет ведомство. В их числе и те случаи, когда при отрицательном тесте (как при жизни, так и посмертно), по результатам патологоанатомического исследования и анализа клинических признаков причиной смерти был установлен коронавирус (201 человек). Таким образом, к ковиду отнесены все, даже спорные случаи.

При этом, как подчеркивалось ранее, коронавирусная инфекция обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти.

Так, 1 029 человек в октябре умерли от других причин, но с положительным тестом на коронавирус. Ковид оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 309 случаях.

Подпишитесь