Posted 30 ноября 2020,, 04:59

Published 30 ноября 2020,, 04:59

Modified 1 февраля, 03:14

Updated 1 февраля, 03:14

Стало известно о роли лоббистов с Украины в разработке санкций США по «Северному потоку-2»

30 ноября 2020, 04:59

Украинские лоббисты помогают американцам в разработке ограничительных мер в отношении энергетического проекта «Северный поток-2», в котором участвует Россия. О том, как Киев пытается не допустить прокладку газопровода, написало издание The Wall Street Journal (WSJ).

«Закулисную работу в Вашингтоне» украинцы, в частности член Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Харченко и сотрудник госкомпании «Нафтогаз» Вадим Гламаздин, якобы вели не менее четырех лет.

Харченко и Гламаздин искали «уязвимость» в проекте, для чего сотрудничали с киевскими «аналитическими центрами», которые «специализируются на сфере энергетики». Уязвимым в ситуации с «Северным потоком-2» оказалось предполагаемое «отсутствие» у России судов-трубоукладчиков (на самом деле в проекте участвует российское судно-трубоукладчик — «Академик Черский»). В результате швейцарская компания Allseas, владеющая таким флотом, вышла из проекта из-за риска попасть под санкции Вашингтона.

Отмечается, что в своей санкционной деятельности украинцы связывались с американскими сенаторами Тедом Крузом и Джин Шахин. Кроме того, со стороны США Украине содействовал профессиональный лоббист Дэниел Вадич, сказано в статье.

Соединенные Штаты наложили санкции на подрядчиков Nord Stream 2 в декабре прошлого года. Однако российские власти заявили, что проект доведут до конца, правда с опозданием на несколько месяцев.