Posted 9 декабря 2020, 17:44

Published 9 декабря 2020, 17:44

Modified 30 марта, 12:47

Updated 30 марта, 12:47

В возможность блокировки YouTube верят только единороссы

9 декабря 2020, 17:44
Атака на зарубежные интернет-платформы плохо закончится для ее инициаторов, предсказали представители парламентской оппозиции.

Госдума разрешила блокировать YouTube и Facebook в ответ на «цензуру» в отношении российских СМИ. Депутаты сравнили принятый законопроект с ракетно-ядерным ударом по Вашингтону, пообещав прекращать доступ к зарубежным интернет-площадкам только в крайнем случае.

Законопроект о блокировке на территории России иностранных интернет-платформ вроде YouTube, Google и Facebook заручился в среду в Госдуме поддержкой депутатов в первом чтении. Он продолжает серию законодательных инициатив по ограничению возможностей для иностранного вмешательства в российские дела в преддверии выборов в Госдуму.

Напомним, накануне депутаты одобрили законопроекты, расширяющие круг так называемых иностранных агентов и ограничивающие возможности для их деятельности в России. Таким образом на Охотном ряду пытаются отсечь от участия в предстоящих парламентских выборах несистемную оппозицию, которую, понятное дело, подозревают в связях с заграницей.

В среду депутаты также одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий финансирование из-за рубежа протестных акций. В «Единой России», которая, по слухам, и в новом созыве надеется сохранить конституционное большинство, прямо сказали, что пытаются таким способом предотвратить развитие событий в России по «белорусскому сценарию». «Те процессы, которые происходят у наших соседей, непосредственно связаны с фактами иностранного вмешательства в публичную активность и уличную деятельность», — мотивировал на заседании необходимость очередных ограничений единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, иностранцы сначала дают деньги на митинги, а потом «все заканчивается госпереворотом» в их интересах.

Вряд ли в Госдуме найдется хотя бы один депутат, выступающий за иностранное вмешательство. Но некоторые из них опасаются, что борьба с зарубежным влиянием в итоге ударит по самим россиянам, которых под соусом защиты российского суверенитета и национальной безопасности раз за разом лишают основных политических прав. Палкой о двух концах в итоге сочли в Госдуме и предложение блокировать зарубежные интернет-платформы, если они под предлогом нарушения «правил сообщества» удаляют каналы на YouTube или аккаунты в соцсетях российских СМИ и обычных пользователей.

Докладчик по законопроекту единоросс Александр Хинштейн сообщил, что на данный момент известно как минимум о 20 подобных зафиксированных случаях. «Это удаление аккаунта „Россия 24“, удаление с YouTube канала „Царьград“, закрытие аккаунтов в App Store для распространения на Украине Российского телевидения и НТВ, блокировка RT и т. д. Также налагают возрастную блокировку, которая осложняет доступ к контенту», — рассказал депутат.

Хинштейн убежден, что цензура в ответ на цензуру станет эффективным способом борьбы за свободу слова в понимании российских властей. Предполагается, что провинившиеся интернет-площадки по решению генпрокурора или его заместителя, а также по согласованию с МИД будут включаться в специальный реестр Роскомнадзора. Если они проигнорируют обращение российских властей и откажутся восстановить контент, российские власти примут решение о замедлении их трафика на территории России или о полной блокировке ресурса, пояснил Хинштейн.

Западные площадки, цензурирующие российский контент, решено обозначать в Госдуме в качестве «информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих, в том числе, свободу массовой информации».

Иностранные интернет-площадки действительно удаляют так называемый нетолерантный контент по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии. Они также могут отказаться обеспечить информационный доступ российским СМИ и пользователям, против которых введены зарубежные санкции.

«Мы имеем дело с немотивированной интернет-цензурой по политическому и иному признаку», — заявил Хинштейн. Он подчеркнул, что блокировка иностранных интернет-ресурсов станет крайней мерой и в России рассчитывают, что до этого дело не дойдет. «Никто из нас, авторов законопроекта, не хочет, чтобы был заблокирован YouTube, социальные сети, Google на территории нашей страны. Более того, обсуждать, как это будет выглядеть, как это технически реализовать — это все равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону», — сказал Хинштейн. При этом он заметил, что у России есть техническая возможность для нанесения такого удара.

«Наши возможности нанести такой удар уже ограничены, потому что стареют ядерные системы», — указал в ответ коммунист Николай Коломейцев. Он подозревает, что российские власти просто пугают и у них нет возможностей для ограничения доступа российских пользователей к иностранным площадкам. «Вас обойдут», — намекнул Коломейцев на ранее неудачные попытки Роскомнадзора заблокировать в России, например, Telegram.

Другие депутаты заметили Хинштейну, что для начала следовало бы создать альтернативные и желательно конкурентноспособные интернет-площадки, заодно покончив с цензурой в самих российских СМИ. Иначе новый закон будет работать в политических целях и избирательно, указали в КПРФ. «Ясно же, что наши власти не шелохнутся, если заблокируют какого-нибудь Васю Пупкина, поэтому решения будут политическими и по конкретным организациям — громким. И технических возможностей для блокировки у нас все-таки нет, так что дубина получается виртуальной», — заметил коммунист Алексей Куринный.

«Google уже начинает платить штрафы по нашим претензиям, так что мы входим в сложный диалог», — не согласился единоросс Сергей Боярский. В ЛДПР же в ответ на блокировку RT предложили заблокировать CNN в «Одноклассниках». «Проблема только в том, что там этот телеканал никто не смотрит, и мы не можем дать зеркальный ответ», — указал либерал-демократ Василий Власов. Он убежден, что даже если российские власти сумеют надавить на зарубежные ресурсы, те сделают так, что у определенных российских политиков и СМИ в соцсетях в итоге будет «не больше пяти просмотров». «Их просто уберут из трендов, и никто не будет их смотреть», — фактически призвал сдаться без боя иностранным площадкам депутат Власов.

Елена Земскова