Posted 14 декабря 2020,, 07:45

Published 14 декабря 2020,, 07:45

Modified 1 февраля, 03:24

Updated 1 февраля, 03:24

Половина россиян не считают нужным платить налог за сдачу жилья в аренду

14 декабря 2020, 07:45

Почти половина россиян не считают серьезным нарушением закона «серую» аренду жилья, то есть неуплату налогов за сдачу жилья в аренду.

Как передает РБК со ссылкой на исследованием аналитического центра НАФИ, большинство арендодателей не платят такой налог, а съемщики признались, что тоже не стали бы платить. Согласно исследованию, 41% россиян не осуждают неуплату этого налога. 63% полагают, что такие арендодатели не заслуживают никакого наказания, 29% — что им положен штраф, 2% — за уголовное наказание.

Одной из главный причин, по которой арендодатели не платят налог, является «нежелание делиться доходом с государством» (54%). На втором месте — бюрократические сложности (24%), на третьем — отсутствие реального наказания за уход от налогов (14%).

66% опрошенных заявили, что не поддержали бы ужесточение контроля над уплатой налогов со сдачи жилья в аренду. 31% полагают, что официальное оформление арендодателей могло бы защитить арендаторов. 19% считают, что выход арендодателей из «серой зоны» сделает сдачу жилья в аренду безопаснее, так как снизит число нелегальных жильцов.

Добавим, что сейчас существуют три варианта уплаты налогов на доходы со сдачи жилья. Первый способ — оплатить налог на доход физических лиц (по ставке 13%). Второй вариант — оформить специальный патент на сдачу жилых помещений и платить налог по ставке 6%. И третий — зарегистрироваться как самозанятый и оплачивать налог с доходов от сдачи квартиры по ставке 4%.

Риелторы полагают что в Москве каждая вторая квартира сдается без уплаты налогов. Решить это проблему хотят с помощью специальной онлайн-платформы по аренде жилья, которая может появиться уже в 2021 году. После легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд руб. налогов ежегодно.