Posted 16 декабря 2020,, 11:24

Published 16 декабря 2020,, 11:24

Modified 30 марта, 12:44

Updated 30 марта, 12:44

Бедным в России предрекли снижение доходов

16 декабря 2020, 11:24
Уровень бедности в стране по итогам года мог бы ощутимо вырасти, если бы не экстренные меры властей.

Уровень бедности в России по итогам нынешнего года мог бы вырасти до 14,2% с 12,3% в 2019 году, если бы не принятые властями компенсационные меры. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

«Моделирование проводилось, исходя из прогноза, согласно которому в 2020 году ВВП снизится на 4%, а его результаты показывают, что за чертой официально установленного уровня бедности в 2020 году могут оказаться до 14,2% населения страны», — цитирует ТАСС документ.

Однако, указывают в ВБ, принятые правительством компенсационные меры обеспечивают снижение уровня бедности до 11,6% в 2020 году.

Тем не менее, отмечает РБК, другие показатели бедности, например, дефицит доходов малоимущих (сумма денежных доходов, которой бедным не хватает до прожиточного минимума), ухудшаются.

«Численность бедных, по прогнозам, не растет, но бедное население в этом году становится беднее (исходя их среднего размера их доходов), чем те, кто находился за чертой бедности в прошлом году», — утверждает ВБ.

По оценкам международных экспертов, средняя разница между прожиточным минимумом и доходами этой категории населения вырастет на 1,4% год к году.

Напомним, на прошлой неделе были обнародованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым более трети россиян (38%) могут позволить себе купить только продукты и одежду, тогда как приобретение крупной бытовой техники для них является проблемой. При этом для 28% затруднительна даже покупка одежды.

В то же время 21% респондентов могут без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее у них денег нет. Без труда способны купить автомобиль, но не большее, 4% респондентов. Могут позволить себе все лишь 2%. Еще 6% не могут купить даже продукты.

Тем временем каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, причем 7% сограждан заявляют, что так жили всегда, а 12% респондентов стали бедными более 10 лет назад. Таковы результаты ноябрьского опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

«1% россиян называют себя богатыми, 64% говорят о себе, что они люди со средним достатком, 33% относят себя к бедным», — подчеркивается в обзоре.

Среди причин бедности респонденты указывают на крайне низкий уровень зарплат и их снижение, рост тарифов, потерю рабочего места.

В середине ноября глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что российская экономика находится лишь в первой части пути по адаптации к новой реальности. При этом, на его взгляд, один из вызовов для России — «запрос на социальную справедливость и снижение уровня бедности».

До этого замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов высказал мнение, что прожиточный минимум (ПМ) не должен становиться уровнем оценки бедности, и критерии ее оценки планируется скорректировать. «Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом (о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ — ред.) вопрос об изменении подходов к расчету ПМ, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность. <…> Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», — указал замминистра.

При этом Пудов уверен, что переход на новую методику расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума позволит расти этим показателям быстрее темпов инфляции.

Ранее в октябре глава Минтруда Антон Котяков подсчитал, что порядка 13% в России являются бедными. «На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, это почти 20 миллионов человек», — уточнил министр.

По оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале текущего года возросла на 1,3 млн человек относительно первых трех месяцев года и достигла 19,9 млн человек. По оценкам статведомства, уровень бедности в РФ во II квартале поднялся до 13,5% против 12,6% в январе–марте нынешнего года.

Ранее Росстат представил свежие данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.