Posted 17 декабря 2020, 12:51
Published 17 декабря 2020, 12:51
Modified 30 марта 2024, 12:44
Updated 30 марта 2024, 12:44
Ответственность за принятие поправок в Конституцию РФ несут, в первую очередь, депутаты федерального и региональных парламентов. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» Сергей Цыпляев, в прошлом представитель президента РФ в Петербурге и декан юридического факультета Северо-Западного Института управления РАНХиГС. Так эксперт прокомментировал утверждение президента, что авторами поправок в основной закон являются граждане.
«Мы должны открыть Конституцию и признать, что все поправки в нее принимаются исключительно депутатами — сначала в порядке федерального конституционного закона, и президент не имеет права накладывать на их решение вето. После этого поправки подлежат ратификации в парламентах регионов. У них колоссальная власть, хотя в народном сознании все по-прежнему решает один вождь. А еще депутаты считаются представителями народа — так что вопрос к гражданам, видимо, кого и как избирали в этот парламент», — заявил политолог.
Он подчеркнул, что одной из самых вредных поправок было встраивание системы местного самоуправления в вертикаль власти.
«Что касается обнуленческой тематики, я считаю, что поправка Терешковой — по сути, одноразовая, и ее мы переживем. Важнее поправка об ограничении президентства двумя сроками — удержит ли наше общество эту норму? Это ключевая проблема — как организовать регулярную смену власти России в срок», — добавил эксперт.
Ранее во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что поправки в Конституцию были предложены и одобрены гражданами. Также он отметил, что у него есть формальное разрешение от народа на выдвижение на новый срок, но он еще не решил, делать это или нет.