Posted 11 января 2021,, 09:28

Published 11 января 2021,, 09:28

Modified 1 февраля, 03:39

Updated 1 февраля, 03:39

Минздрав разрешил клинические исследования лайт-вакцины от ковида

11 января 2021, 09:28
В них примут участие 150 добровольцев.

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинических исследований вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Документ размещен в реестре разрешений на проведение клинических исследований Минздрава.

В записи говорится, что будет проведено открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины «Спутник Лайт» в профилактике нового коронавируса. В исследовании примут участие 150 добровольцев. Оно будет проводиться до 31 декабря текущего года.

Напомним, о «лайт-версии» вакцины стало известно в декабре. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург тогда пояснял, что продолжительность действия «лайт-вакцины» от коронавируса будет небольшой, но такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом. Специалист объяснил, что такая вакцина — своего рода компромисс между продолжительностью действия защиты от болезни и необходимостью быстро сбить пик заболеваемости и смертности от коронавируса.