Posted 12 января 2021,, 09:43

Published 12 января 2021,, 09:43

Modified 1 февраля, 03:40

Updated 1 февраля, 03:40

Кураев подал апелляцию на решение о лишении сана

12 января 2021, 09:43
По его словам, суд не предоставил ему времени, чтобы ознакомиться с обвинением.

Лишенный сана скандально известный священнослужитель Андрей Кураев подал в суд ходатайство о пересмотре своего дела епархиальным судом Москвы. Об этом клирик сообщил в своем Facebook.

Он отмечает, что суд не предоставил ему времени, чтобы ознакомиться с обвинением, «поступив тем самым вопреки Первому каноническому посланию св. Кирилла Александрийского, которое настаивает на предоставлении подсудимому времени для ознакомления с обвинением».

По мнению Кураева, суд трижды нарушил 25-е апостольское правило «не отмстиши дважды за едино»: первый раз, когда приговорил его к лишению сана за оскорбление покойного прот. Агейкина, второй раз — за оскорбление покойного митрополита Никодима (Ротова) и в третий раз — не учтя понесенную в мае–июне 2017 года епитимью.

Кураев в своем ходатайстве просит благословения патриарха Кирилла на повторное слушание его дела в его присутствии с правом пользования электронными носителями информации и средствами интернет-связи.

Напомним, что в конце декабря епархиальный суд лишил сана Кураева якобы за клевету против церкви. Поводом стала запись в блоге протодиакона, где тот назвал умершего от коронавируса настоятеля Богоявленского собора Москвы протоиерея Александра Агейкина тупым карьеристом.