Posted 12 января 2021,, 18:23

Published 12 января 2021,, 18:23

Modified 1 февраля, 03:40

Updated 1 февраля, 03:40

В Москве полицейские застрелили мужчину, который напал на них в квартире

12 января 2021, 18:23
Подозреваемый угрожал сотрудникам «скорой» и врачам, сообщили в Следственном комитете.

Мужчина с ножом напал на полицейских, которые приехали по вызову в квартиру в Москве, и был застрелен. Об этом сообщила представитель ГСУ СК по городу Юлия Иванова.

«От полученного ранения нападавший скончался на месте», — добавила она.

Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Другой случай смертельной стрельбы в квартире силовиками произошел в прошлом году в Екатеринбурге. По версии следствия, мужчина похитил из магазина несколько рулонов обоев и заперся дома. Один из правоохранителей утверждает, что мужчина был в квартире с кухонным ножом в правой руке и газовым баллончиком — в левой. На убитого завели дело о «применении насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ).

В прошлом году Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. Прежде всего, это касается права полицейских на применение оружия. Согласно изменениям, полицейский сможет стрелять не только если задерживаемый пытается выхватить у него оружие, но и в других ситуациях, когда действия задерживаемого могут быть расценены как угроза нападения. Аналогичным правом обладают в настоящее время сотрудники ФСО.

Закрепляется право полицейских при оцеплении (блокировании) территорий осматривать граждан и отказывать им в проходе при отказе от личного осмотра. Такое право сейчас есть у сотрудников Росгвардии при осуществлении пропускного режима.

Расширяется право полицейских на проникновение (с последующим уведомлением) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории с целью задержания обвиняемого в совершении преступления либо лиц, совершивших деяние, содержащее признаки преступления по аналогии с правами сотрудников ФСБ.