Posted 15 января 2021,, 15:56

Published 15 января 2021,, 15:56

Modified 1 февраля, 03:42

Updated 1 февраля, 03:42

Громкое обвинение: Россия подорвала евроатлантическую безопасность

15 января 2021, 15:56
Об этом в НАТО заявили, узнав, что Москва начала процедуру выхода из Договора по открытому небу.

Североатлантический альянс прокомментировал заявление России о начале выхода из Договора по открытому небу. Об этом сообщает РИА «Новости».

НАТО приняла эту информацию «к сведению» и готова продолжать с Москвой диалог по поводу контроля над вооружениями, сказал заместитель официального представителя военного блока Пирс Казалет.

В то же время в НАТО считают, что ответственность за подрыв соглашения лежит на РФ — несмотря на то, что первыми ДОН покинули США.

«Избирательное соблюдение Россией своих обязательств в рамках ДОН на протяжении некоторого времени подрывало вклад этого важного договора в безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе», — заявил спикер НАТО.

Сегодня российский МИД оповестил, что страна начала процедуру выхода из договора «в связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения его функционирования».

В мае 2020 года власти США объявили, что покидают ДОН из-за несоблюдения его Россией. Вашингтон обвинил Москву в том, что не позволяла штатовским военным самолетам летать над районами, где РФ, предположительно, базирует ядерные ракеты средней дальности.

ДОН был заключен в 1992 году, но стал действовать только 10 лет спустя. К нему присоединились 35 стран.