Posted 15 января 2021,, 06:27

Published 15 января 2021,, 06:27

Modified 1 февраля, 03:41

Updated 1 февраля, 03:41

СК: Криптовалютой начали оплачивать заказные убийства

15 января 2021, 06:27

Криптовалюту в России стали принимать как оплату заказных убийств. О новой тенденции рассказал начальник отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России (СК) Константин Комарда.

По его словам, сообщает ТАСС, сейчас СК расследует уголовные дела в отношении профессиональных злоумышленников — IT-специалистов. Они «уверенно чувствуют себя в киберсреде». Такие злодеи, отметил Комарда, тщательно планируют преступления и используют весь возможный арсенал средств для сохранения анонимность и безнаказанности. «От VPN-программ до криптовалюты, — уточил представитель СК. — Например, по делам о заказных убийствах было установлено использование одной из криптовалют в качестве средства платежа».

Комарда рассказал о сложностях следствия при установлении заказчика убийства, оплаченного криптовалютой. При конвертации криптовалюты в обычные деньги транзакции проводятся через 15-20 электронных кошельков, оформленных на посторонних лиц. Все переводы «размываются» среди десятков тысяч других операций, прежде чем попадают получателю. Для анализа всех этих данных необходимо специальное программное обеспечение и привлечение к расследованию IT-специалистов, заключил он.