Posted 18 января 2021,, 05:19

Published 18 января 2021,, 05:19

Modified 1 февраля, 03:43

Updated 1 февраля, 03:43

В России могут ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов

18 января 2021, 05:19
Такую инициативу предложил Следственный комитет.

Следственный комитет России предложил ужесточить уголовную ответственность для физических лиц. Об этом сообщила зампредседателя СК РФ Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. <…>. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — отметила Леоненко.

Тем временем ранее статс-секретарь — замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов заявлял, что потенциала для существенного снижения уровня налоговой нагрузки в России сейчас нет.

«Если сравнивать с мировыми экономиками, с другими странами, то у нас уровень налоговой нагрузки далек от запредельного, фискальной нагрузки… Потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет», — высказался он.