Posted 19 января 2021,, 09:27

Published 19 января 2021,, 09:27

Modified 1 февраля, 03:43

Updated 1 февраля, 03:43

На ВДНХ установят две фигуры Берии

19 января 2021, 09:27
Они станут частью экспозиции, посвященной созданию советской атомной бомбы.

В павильоне атомной энергии на ВДНХ появятся две фигуры наркома внутренних дел СССР и одного из главных организаторов сталинских репрессий Лаврентия Берии. О планах корпорации «Росатом» сообщает «Медуза» со ссылкой на «Открытые медиа» и данные сайта госзакупок.

Фигуры Берии станут частью экспозиции, посвященной созданию советской атомной бомбы. Скульптуры будут представлять собой реалистичный манекен с «вандалостойким» стеклопластиковым туловищем и силиконовой головой.

В «Росатоме» официально подтвердили данную информацию. «Это не скульптуры, это больше всего похоже на восковые фигуры. Восковая фигура Берии является одной из десятка этих восковых фигур», — сказал глава департамента коммуникаций госкорпорации Андрей Черемисинов.

Отметим, что Лаврентий Берия возглавлял проект по созданию атомной бомбы в СССР во второй половине 1940-х годов и в то время не был наркомом внутренних дел СССР. Его казнили в 1953 году после смерти Сталина.

Напомним, что строительство павильона атомной энергии на ВДНХ, к которому приступили в 2018 году, планируется закончить в этом году. В экспозиционной зоне помимо фигур Берии будут установлены манекены академика Игоря Курчатова и генерал-лейтенанта НКВД Павла Судоплатова.