Posted 19 января 2021,, 08:24

Published 19 января 2021,, 08:24

Modified 1 февраля, 03:43

Updated 1 февраля, 03:43

Социолог: Власть показала, насколько для нее важен Навальный

19 января 2021, 08:24
Ради него пренебрегли интересами множества лояльных граждан, отметила эксперт.

«Предыдущая история с отравлением сделала из него фигуру международного масштаба. Последние действия власти привели к тому, что теперь не только либерал, но даже провластно настроенный порядочный человек не скажет про Навального что-то неодобрительное, пока он сидит. Это делает его фигуру еще сильнее», — считает социолог.

По ее мнению, на это повлияли два фактора: во-первых, просто то, что политика в очередной раз отправили под стражу, поскольку нельзя, находясь на свободе, критиковать человека, который сидит в застенке. Во-вторых, в операции по задержанию власть практически демонстративно пренебрегла интересами собственных граждан, в том числе лояльно настроенных, продемонстрировав тем самым предельно серьезное отношение к фигуре оппозиционного политика, считает эксперт.

«Перекрыли один аэропорт, перенесли несколько рейсов в другой, где устроили шоу. Люди хотели встретить своих родственников. У прилетевших были стыковки, какие-то планы, которые сорвались. Продемонстрированная бесцеремонность, готовность принести столько неприятностей собственным лояльным избирателям показали всем, насколько важен Навальный для самой власти», — рассказала Панеях.

По ее мнению, подобную «неуклюжесть» вертикаль власти в последнее время проявляет всякий раз, когда необходимо действовать в условиях неожиданности, цейтнота, давления внешних обстоятельств. В качестве примеров эксперт привела действия чиновников на ранних этапах пандемии, во время голосования по поправкам в Конституцию и в период вакцинации от коронавируса.

«В таких случаях вся вертикаль власти начинает работать против себя. Начальники давят, подчиненные боятся возражать, вовлеченные ведомства не доверяют друг другу, обратная связь потеряна. Разрушены механизмы, позволяющие принимать юридически корректные решения в нестандартных ситуациях, нервирующих начальство. Не удается импровизировать, не нарушая закона и не демонстрируя такой небрежности по отношению к собственным гражданам», — подытожила социолог.

Напомним, Алексея Навального задержали в аэропорту «Шереметьево» 17 января и отправили в полицейский участок в Химках, где прошло выездное заседание по избранию меры пресечения. Политика отправили на месяц под стражу в рамках дела «Ив Роше», по которому ФСИН просит изменить условный срок заключения на реальный.