Posted 23 января 2021,, 07:51

Published 23 января 2021,, 07:51

Modified 1 февраля, 03:47

Updated 1 февраля, 03:47

В центре Москвы перед акцией за Навального замечены автозаки, прошло первое задержание (фото)

23 января 2021, 07:51
Активиста схватила полиция за плакат «Я не боюсь!».

Мужчина вышел на Пушкинскую площадь в Москве с табличкой «Я не боюсь!» и был задержан. О задержании, которое случилось перед назначенной оппозиционерами на субботу акцией с требованием освободить Алексея Навального, сообщает ОВД-Инфо.

В районе площади замечены автозаки, а рабочие срочно занялись там перекладкой плитки.

Очевидцы говорят, что к Пушкинской подъезжает Росгвардия, передает телеграм-канал Sota Vision.

Штабы лидера оппозиции Навального, который по возвращению в России оказался под 30-суточным арестом, объявили, что 23 января акции в его поддержку пройдут в десятках городов. Власти не санкционировали ни одно из этих мероприятий и завели уголовное дело о призывах выходить на митинги, которые, по их данным, адресованы детям.

В субботу СМИ стало известно, что депутат Госдумы Евгений Марченко создал законопроект, позволяющий отправлять в заключение сроком до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. 10 лет колонии, согласно проекту, грозит тем, кто склоняет к организации массовых беспорядков.

Пока за вовлечение несовершеннолетних в запрещенные властями акции предусмотрены штрафы. Согласно КоАП, размер взыскания для физлица — 50 тыс. руб., для должностного лица — 100 тыс. руб.

В свою очередь МИД РФ заявил, что расценивает как вмешательство предупреждение о времени и месте акции протеста, которое разместило посольство США в Москве.

О том, как российские города протестуют в поддержку Навального, читайте в материалах «Росбалта».