Posted 24 января 2021,, 16:59

Published 24 января 2021,, 16:59

Modified 1 февраля, 03:47

Updated 1 февраля, 03:47

«Распылили газ, наехали на сотрудника полиции и ходят без масок»: из-за охвативших РФ акций протеста заведены новые дела

24 января 2021, 16:59
Расследования касаются событий в центре Москвы 23 января.

Против участников несогласованной мэрией Москвы акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального заведено четыре новых уголовных дела. Все они, по сообщению столичного управлению Следственного комитета, связаны с фактами применения насилия в отношении правоохранителей (ст. 318 УК России).

Так, один представитель власти пострадал от перцового газа. Накануне агрессивно настроенные граждане причинили находящимся при исполнении своих должностных обязанностей двум сотрудникам Росгвардии и сотруднику полиции телесные повреждения, распылив в лицо одному из них газовый баллончик», — сказано в сообщении ведомства.

Еще один демонстрант «в ответ на законные требования полицейского об остановке автомобиля совершил наезд на последнего». Инцидент произошел на Пресне, отметили в СК.

О задержании подозреваемых не сообщается.

По информации московского омбудсмена Татьяны Потяевой, число задержанных нна вчерашнем митинге протеста в центре столицы превысило 1 тыс. человек.

По данным уполномоченного по правам человека, которую цитирует «Интерфакс», «подавляющее большинство» митингующих в субботу были молодыми люди в возрасте 20-30 лет. Правозащитница заявила, что на акции вопреки предупреждениям властей о недопустимости этого, было и много несовершеннолетних.

Тем временем соратник Навального, руководитель глава юридического отдела ФБК (признан в РФ иноагентом) Вячеслав Гимади раскритиковал СК за расследование о несоблюдении санитарных правил в ходе протестов — статье 236 УК РФ. Пока ведомство, по словам юриста, допрашивает свидетелей.

«Гулять в маске и перчатках на улице — говорят: опасно. Зато голосовать за поправку об обнулении в грязной палатке или пир у Пескова без масок — только приветствуется», — написал Гимади в Twitter, сопроводив свои слова фотографиями VIP-«бесмасочников».

По всей России в ходе протестов 23 января полицейские задержали 3,5 тыс. человек. Силовики действовали против участников акций за Навального жестко, подробнее — здесь.