Posted 24 января 2021,, 01:18
Published 24 января 2021,, 01:18
Modified 30 марта, 12:30
Updated 30 марта, 12:30
Американские гастроэнтерологи опровергли, что коронавирусную инфекцию нельзя подхватить, съев пищу. Ранее в научном мире предполагали, что возбудитель COVID-19 не выживает в желудке, поскольку среда там кислотная.
В Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе убедились в том, что эта гипотеза ошибочна. В случае такой хронической болезни, как рефлюкс, риск заразиться коронавирусом повышается, заявили они.
Это происходит потому, что соляная кислота из верхних отделов желудка таких больных попадает обратно в пищевод и повреждает его слизистую. В результате поверхность внутренних стенок пищевода начинает напоминать клетки кишечника, а последние обладают рецепторами, позволяющими связываться с вызывающим ковид вирусом, рассказывает журнал Gastroenterology.
Ранее ученые из США нашли новую причину тяжелого течения COVID. Подробнее — в материале «Росбалта».