Posted 26 января 2021,, 08:15

Published 26 января 2021,, 08:15

Modified 1 февраля, 03:48

Updated 1 февраля, 03:48

Суд в Киеве не разрешил официально отмечать дни рождения ряда деятелей запрещенных в России ОУН и УПА

26 января 2021, 08:15

Окружной административный суд Киева запретил городской госадминистрации отмечать дни рождения восьми украинских деятелей, большинство из которых были связаны с запрещенными в России Организацией украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА), сообщает «Новое время».

Самой заметной фигурой из этого списка является председатель провода Организации украинских националистов Андрей Мельник, активно сотрудничавший с немецкими оккупантами, однако конфликтовавший с другим лидером ОУН Степаном Бандерой. При этом имя Мельника носят улицы во многих украинских городах, а 2020 год был объявлен во Львовской области, где он родился, годом Андрея Мельника.

В удовлетворенном суде иске говорилось о том, что отдельные лица из представленного списка известны «своими антисемитскими высказываниями и призывами», а другие «тесно сотрудничали с немецкими нацистами». Решение суда обосновано, в том числе, ссылкой на закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

В Киевской госадминистрации в свою очередь отметили, что решение о праздновании памятных дат и юбилеев этих деятелей было направлено на развитие исторического сознания украинцев и сохранение национальной памяти.