Posted 31 января 2021,, 10:32

Published 31 января 2021,, 10:32

Modified 1 февраля, 03:52

Updated 1 февраля, 03:52

Максим Шевченко: Этот протест будет нарастать

31 января 2021, 10:32

Протесты в России приобретают политический характер, заявил в прямом эфире YouTube-канала «Росбалт News» политик Максим Шевченко.

«Я думаю, что Алексей Навальный открыл форточку. И в форточку хлынул воздух, который самого Навального сделал достаточно мифологической фигурой», — отметил общественный деятель.

По его словам, нынешние протесты показали, что людям стала интересна политика, ее обсуждают, граждане интересуются ситуацией, смотрят видео и читают тексты. У сложившейся повестки четыре главных пункта, и один из них — социальное неравенство, считает Шевченко.

«Люди не предполагали, что оно настолько наглое, безвкусное, вопиющее и оскорбительное», — заявил политик.

Среди других составляющих повестки он назвал лишение граждан избирательных прав, проблемы экологии, мусоропереработки и национальный вопрос после внесения в Конституцию поправки о государствообразующем народе.

«Власть взяла и сказала всей стране, что русские главные, а вы можете тут рядом постоять», — уточнил Шевченко.

По его мнению, протест будет только нарастать, и у власти есть три сценария действий: игнорировать происходящее, прибегать к репрессиям либо решиться на масштабную демократизацию общества.

Напомним, в Москве, Петербурге и других российских городах 31 января проходят несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, арестованного по приезде из Германии.