Posted 1 февраля 2021,, 13:12

Published 1 февраля 2021,, 13:12

Modified 1 февраля, 03:53

Updated 1 февраля, 03:53

Британские медики выявили новое осложнение при коронавирусе

1 февраля 2021, 13:12

Британские медики выявили новое осложнение при COVID-19, которое проявляется в полной потере зрения. Как сообщает «Лента.ру», история болезни была описана в научном журнале Cureus.

Специалисты Королевской больницы в Дерби (Великобритания) проводили обследование инфицированной коронавирусом 54-летней женщины, не страдавшей от хронических заболеваний. Пациентка пожаловалась на лихорадку, сухой кашель и боль в мышцах. На момент обращения в клинику у женщины наблюдалась температура в 38,4 градуса, пульс достигал 114 ударов в минуту. Впоследствии состояние женщины ухудшилось, была начата неинвазивная вентиляция легких, затем женщину подключили к ИВЛ.

Медики назначили пациентке антибиотики широкого спектра действия, оказавшие положительный эффект. На 21-й день лечения медики наблюдали тонико-клонический приступ. Врачи провели компьютерную томографию головного мозга, показавшую наличие у пациентки синдрома задней обратимой энцефалопатии (PRES).

В течение десяти дней после проведения КТ оказалось, что у женщины присутствует корковая слепота — заболевание, вызванное поражением затылочной доли головного мозга и сопровождающееся полным отсутствием зрения. Примечательно, что реакция зрачков на свет была нормальной.

Эксперты предположили, что основной причиной PRES было не высокое кровяное давление, а сепсис. В течение следующих восьми недель после обнаружения признаков корковой слепоты женщина частично выздоровела. Пациентка теперь могла различать формы и цвета, но нарушения зрения по-прежнему оставались очень серьезными.