Posted 2 февраля 2021,, 09:43

Published 2 февраля 2021,, 09:43

Modified 1 февраля, 03:54

Updated 1 февраля, 03:54

Опубликованы вопросы ЕСПЧ к России по делу Навального

2 февраля 2021, 09:43

На сайте Европейского суда по правам человека опубликован документ, в котором содержатся вопросы ЕСПЧ к России по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

В частности, ЕСПЧ интересует, исчерпал ли Навальный все эффективные внутренние средства правовой защиты, было ли нарушено его право на жизнь, не были ли нарушены права оппозиционера при отказе расследовать дело о его возможном отравлении — сам политик заявил, что это было покушение на убийство, связанное с политической деятельностью, и «он был отравлен химическим веществом, к которому имеют доступ только службы государственной безопасности, при этом российские власти не провели эффективного расследования покушения на его убийство». В тексте заявления ЕСПЧ также перечисляются отказы различных следственных и судебных органов РФ возбудить дело об отравлении.

В документе указано, что вопросы связаны с тем, что в суд поступила жалоба по поводу отказа российских властей расследовать отравление Навального. Дело было коммуницировано 12 января, а подробности опубликованы 1 февраля.

По правилам, России дается 12 недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы в форме меморандума, затем на них отвечает сам заявитель — в данном случае, Алексей Навальный.

Напомним, Навальный был задержан в аэропорту Москвы 17 января, он вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления. Суд отправил политика в СИЗО на 30 дней. По городам России прокатилась волна протестных акций, в ходе которых задержали несколько тысяч человек.