Posted 19 февраля 2021,, 15:21

Published 19 февраля 2021,, 15:21

Modified 1 февраля, 04:09

Updated 1 февраля, 04:09

Суд изучил прослушку экс-полицейских по «делу Голунова»

19 февраля 2021, 15:21

Суд изучил фонограммы прослушки экс-полицейских, обвиняемых по делу о незаконном задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На записи слышно, как полицейские рассуждают о своем будущем, и расследовании и о том, как выстраивать линию защиты.

Так, основной фигурант дела — бывший начальник отдела наркоконтроля управления МВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец — говорил другому подсудимому, что тот не должен был информировать родственников Голунова о его задержании.

«Он что, несовершеннолетний? Скажи: „Он не несовершеннолетний, поэтому, что, я буду уведомлять?“ Можешь… сказать даже, что у него спрашивали: „Может, родителям сообщить?“ Он сказал: „Нет, не надо“», — цитирует Baza запись.

Далее в одной из бесед Ляховец говорит, что после задержания Голунова у него был тяжелый разговор с главой МВД Владимиром Колокольцевым, который возмутился тем, что журналиста задержали до «прямой линии» с президентом. «Вы не могли этого ******** задержать после прямой линии с президентом?» — процитировал Ляховец Колокольцева.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Грубые нарушения при задержании журналиста и явно провокационный характер уголовного преследования вызвали резкий общественный резонанс: у здания главного управления МВД по Москве собрались активисты с требованием освободить Голунова. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела, возбужденного против журналиста, и его освобождении.

Затем сотрудников УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, Романа Феофанова, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Дениса Коновалова обвинили в создании организованной преступной группы и приобретении на черном рынке наркотиков для их подбрасывания журналисту. Полицейские рассчитывали за это получить повышение по службе.