Posted 18 марта 2021,, 12:09

Published 18 марта 2021,, 12:09

Modified 1 февраля, 04:31

Updated 1 февраля, 04:31

Азербайджанские политэмигранты обратились к руководству ЕС после покушения на блогера

18 марта 2021, 12:09

Азербайджанские политэмигранты обратились к руководству Европейского союза с просьбой принять меры в отношении «диктатуры Азербайджана», в случае если реакции ЕС не последует, то количество политзаключенных в Азербайджане только увеличится. Об этом в эфире французской радиостанции RFI заявил проживающий в Страсбурге азербайджанский журналист Эмин Ахмедбеков.

Обращение к руководству ЕС последовало после нападения во французском Нанте на критиковавшего президента Азербайджана Ильхама Алиева блогера Мохаммеда Мирзали.

«Я думаю, что политические решения также должны быть. Потому что, обратите внимание, в отношении (президента Белоруссии Александра — прим. „Росбалта“) Лукашенко Европейский союз договаривается о каких-то санкциях. По делу (российского оппозиционера Алексея — прим. „Росбалта“) Навального в отношении российских чиновников появляются санкции, список Магнитского расширяется. Но почему-то это не действует в отношении диктатуры Азербайджана», — заявил Ахмедбеков.

По его словам, европейские чиновники не реагируют на происходящее в Азербайджане, поскольку власти последнего якобы платят им за молчание.

«Азербайджанских политиков принимают в Европе, они вхожи в парламенты этих стран, они делают „пожертвования“, а по факту — подкупают местных чиновников. Мы видим, что большие средства вкладывались раньше во французские музеи, на ремонты церквей. Сейчас большие деньги вкладываются в церкви Ватикана. Однако мы должны понять, что все это является взяткой, взяткой за молчание, за закрывание глаз», — отметил журналист.

Ахмедбеков добавил, что на территории Евросоюза находится большое количество сотрудников службы государственной безопасности Азербайджана.

«Они размещены в посольствах, в домах культурной дружбы Азербайджана, под которыми скрывается Фонд Гейдара Алиева. При Совете Европы есть сотрудники государственной безопасности, которые координируют все действия этих боевиков. Мы неоднократно заявляли об этом. Но (европейские — прим. „Росбалта“) власти пока молчат и не воспринимают это все всерьез. Надеемся, что после случая Мохаммеда Мирзали европейская пресса поднимет этот вопрос. Надеюсь, правоохранительные органы (также — прим. „Росбалта“) займутся этой группой», — добавил он.

Напомним, международная организация «Репортеры без границ» призвала власти Франции расследовать нападение на азербайджанского блогера Мохаммада Мирзали, которое было совершено 14 марта.