Posted 19 марта 2021,, 08:58

Published 19 марта 2021,, 08:58

Modified 1 февраля, 04:33

Updated 1 февраля, 04:33

Компания, предлагающая ПО для взлома смартфонов, прекратила сотрудничество с РФ после дела против Соболь

19 марта 2021, 08:58

Программное обеспечение, созданное компанией из Израиля Cellebrite, больше не будет продаваться в России и Белоруссии. Об этом пишет «Медиазона», отмечая, что фирма пошла навстречу требованию правозащитника Эйтая Мака.

Активист заявлял, что в РФ разработки Cellebrite используются для преследования оппозиционеров. Так, по данным Мака, в Федеральной службе безопасности (ФСБ) пытались взломать смартфон соратницы Алексея Навального Любови Соболь, используя данное ПО.

В итоге компания пересмотрела политику в отношении других стран, считающихся нарушителями прав человека — в частности, Китая и Республики Беларусь.

Юристу ФБК (признан иноагентом в РФ) Навального Любови Соболь вменяется уголовная статья о нарушении неприкосновенности жилища, совершенном с применением насилия). 21 декабря 2020 года, по данным следствия, соратница лидера оппозиции незаконно проникла в квартиру тещи Константина Кудрявцева, который якобы работает в ФСБ и причастен к покушению на Навального. Соболь также проходит по «санитарному делу», связанному с протестами в поддержку Алексея Навального.