Posted 30 марта 2021,, 09:23

Published 30 марта 2021,, 09:23

Modified 1 февраля, 04:42

Updated 1 февраля, 04:42

Глава Минпросвещения объяснил, почему падает качество школьного образования

30 марта 2021, 09:23

Качество образования в России снижается из-за избыточного многообразия учебных программ в школах. С таким мнением выступил в эфире «России 24» глава Минпросвещния Сергей Кравцов.

По его словам, такое «многообразие», возникшее в 90-е годы, привело и к падению качества школьного образования, и к разрыву единого образовательного пространства. Кравцов напомнил, как в 90-е все время говорили о том, что «должно быть много учебников и программ». «Чуть ли не в каждой школе — своя программа. Конечно, это ведет к тому, что качество образования сразу падает», — отметил он. И привел для примера Финляндию, где тоже снижаются показатели в образовании, которые раньше всегда были высокими. «Почему? Потому что стали говорить, что должно быть определенное множество программ, в том числе учебников», — объяснил министр.

По его словам, такой разрыв единого образовательного пространства сразу и негативно влияет на результаты. По каждому предмету должны быть свои концепции и «содержательный минимум», подчеркнул Кравцов. «Сегодня мы его уже разработали, надеемся, что в ближайшее время он будет принят. Это позволит воссоздать то единое образовательное пространство, которым мы в свое время очень гордились», — заключил он, добавив, что та же проблема наблюдается и в высшем образовании.