Posted 21 апреля 2021,, 13:04

Published 21 апреля 2021,, 13:04

Modified 1 февраля, 05:04

Updated 1 февраля, 05:04

Послу США в Белоруссии пока придется пожить в Вильнюсе

21 апреля 2021, 13:04

«Было такое формальное обращение США к правительству Литовской Республики с просьбой временно аккредитовать посла в Литве», — сказал Адоменас BNS, добавив, что «это нас невероятно радует». Он отметил, что сегодня американский дипломат встретилась со Светланой Тихановской.

В комментарии посольства США в Литве говорится, что Фишер «и в дальнейшем будет общаться с белорусами за пределами Беларуси, включая лидеров протестного движения, профессионалов СМИ, студентов и других членов гражданского общества, чтобы выразить нашу поддержку».

В то же время глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил, что Минск готов принять Джули Фишер, однако хотел бы при этом «увидеть четкую и ясную перспективу дальнейшего общения с партнерами в США во всех сферах». Отметим, что все это происходит на фоне введения Вашингтоном новых антибелорусских санкций.

Дипломатические отношения между Белоруссией и США были установлены сразу после распада СССР — в 1991 году. Джули Фишер была утверждена послом в Минске в конце 2020 года, после довольно длительного периода, когда обе страны обходились без высших диппредставителей в столицах государства-партнера.