Posted 12 августа 2021,, 12:57

Published 12 августа 2021,, 12:57

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Патрушев прояснил судьбу плавающей пошлины на экспорт зерна

12 августа 2021, 12:57

«Мы не рассматриваем отмену плавающей пошлины на вывоз зерна, эта мера изначально разрабатывалась как постояннодействующая. В настоящий момент она подтверждает свою эффективность и обеспечивает стабилизацию цен на внутреннем рынке в условиях роста мировых котировок», — цитирует ТАСС министра, который не исключил возможность дальнейших изменений в механизме.

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета «плавающей» пошлины на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года. Еще с 5 февраля участники рынка стали передавать данные о заключаемых контрактах МосБирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации министерство определяет размер пошлины сроком на одну неделю.

Напомним также, накануне институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) вновь понизил прогноз сбора пшеницы в России в текущем году. Новый прогноз составляет 77 млн тонн против прежних 78,5 млн тонн, сообщал «Финмаркет».

«Это связано с тем, что „утрамбовывается“ урожай по Поволжью, центру и Уралу», — пояснил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Кроме того, прогноз по сбору ячменя ухудшен до 18 млн тонн с прежних 18,5 млн тонн.

Рылько предупредил, что будет также уменьшена и оценка валового сбора зерна, — сейчас она составляет 125 млн тонн.

Ранее, в начале августа, эксперты зернового рынка сильно ухудшили прогнозы по сбору пшеницы в России из-за гибели озимых. К этому привели обнародованные ранее данные Росстата по посевным площадям, в том числе и по сохранившимся площадям озимой пшеницы. Причем «шаг снижения» стал значительно шире. Институт конъюнктуры аграрного рынка сократил оценку сразу до 78,5 млн тонн с 81,5 млн тонн, «СовЭкон» — до 76,4 млн тонн с 82,3 млн тонн, отмечал «Интерфакс».

Свой прогноз пересмотрел и Российский зерновой союз. «Если раньше мы оценивали сбор пшеницы в 82,5-83 млн тонн, то теперь сокращаем до 79-80 млн тонн. Это в среднем меньше, чем в прошлом году, на 7% (85,9 млн тонн в 2020 году — ред.). Основной фактор снижения прогноза — это сокращение посевных площадей под пшеницей, прежде всего под озимой», — заявила агентству директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

Она указала, что, по данным Росстата, суммарное сокращение площади под пшеницей составило 744 тыс. га. Но если под яровой площадь увеличилась на 577 тыс. га, то под озимой сократилась более чем на 1,3 млн га, до 15,4 млн га. При этом Тюрина добавила, что на озимую пшеницу приходится большая часть сборов этой культуры, ее урожайность почти вдвое выше, чем яровой.