Posted 27 октября 2021,, 09:58

Published 27 октября 2021,, 09:58

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Песков: Россия не предъявляет Молдавии политических условий для возобновления поставок газа

27 октября 2021, 09:58
«Никаких политических моментов нет и быть не может. Это — исключительно коммерческие переговоры».

В Кремле считают, что Россия не предъявляет Молдавии каких-либо политических условий для возобновления поставок газа. «Никаких политических моментов нет и быть не может. Это — исключительно коммерческие переговоры», — заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», ситуация очевидная: «есть потребность в газе, есть коммерческое предложение, есть предлагаемая скидка, есть проблема аккумулированного долга». И все это «носит абсолютно коммерческий прикладной характер», безо всякой политизации.

Так Песков ответил на вопрос о публикации в Financial Times о том, что на переговорах с Кишиневом по газу Москва предложила Молдавии в обмен на дешевый газ отказаться от соглашения о свободной торговле с ЕС, отложить энергетическую реформу и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Ранее аналогичный комментарий по переговорам с Молдавией дали в «Газпроме».

Напомним, прежний контракт на поставку газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» истек 1 октября, теперь российская компания предлагает газ по рыночной цене. Действие контракта продлили только на месяц, переговоры пока проходят безуспешно. В Молдавии с 22 октября объявлено чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом.

Молдавия начала закупать газ у альтернативных поставщиков в Польше и Нидерландах. 27 октября молдавское госпредприятие Energocom объявило тендер на поставку еще 1,5 млн кубометров газа. До сих пор страна получала только российский газ.