Posted 7 декабря 2021,, 12:46

Published 7 декабря 2021,, 12:46

Modified 1 февраля, 16:33

Updated 1 февраля, 16:33

«Такое ощущение, что наше правительство живет на другой планете»: в Госдуме раскритиковали предложение об увеличении периода выплаты накопительной пенсии

7 декабря 2021, 12:46
Тем не менее, соответствующий законопроект был принят в третьем чтении.

Госдума приняла в третьем чтении закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии, передает корреспондент «Росбалта». Законом предлагается установить на 2022 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (период дожития) в 264 месяца.

Такой же период был установлен и на 2021 год. Период дожития нужен для расчета размера пенсии, при этом на 2020 год он рассчитывался в 258 месяцев.

По словам отдельных депутатов, увеличение периода приведет к снижению размера накопительной пенсии. «Смысл этого срока (выплаты накопительной пенсии) в том, что деньги, которые пенсионер откладывал на накопительную часть, делятся на этот период (дожития). Нам предлагается утвердить (период) в 22 года, то есть достигающие возраста 55 и 60 лет „должны“ в среднем жить 75 лет, но этого не произойдет, а значит та сумма (накопительной пенсии), которая им будет выплачиваться, будет занижена, потому что будет растягиваться на более продолжительный период», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

В этой связи он напомнил, что по итогам уходящего года естественная убыль населения России составит 1 млн человек. «Такое ощущение, что наше правительство живет на другой планете — нет ковида, преждевременной смертности и огромных человеческих потерь», — заметил депутат.