Posted 17 января 2022,, 16:57

Published 17 января 2022,, 16:57

Modified 1 февраля, 16:58

Updated 1 февраля, 16:58

Американские ученые: Некоторые пищевые добавки могут спровоцировать повышение уровня «плохого» холестерина

17 января 2022, 16:57

Согласно данным нового исследования, некоторые пищевые добавки могут спровоцировать повышение уровня «плохого» холестерина. Как сообщает издание Еxpress, наиболее популярным типом пищевых добавок являются антиоксиданты.

Они нацелены на окислительный стресс, который является признаком старения и болезней. Однако исследователи выяснили, что витамин Е, С и бета-каротин повышают уровень вредного холестерина. Утверждается, что перечисленные витамины могут препятствовать способности печени его расщеплять. Вместе с тем, пишет издание, ученые из медицинской школы Нью-Йоркского университета не утверждают, что люди должны прекратить использовать эти добавки.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают ткани организма. Однако выяснилось, что они мешают организму бороться с вредным холестерином.

Печень выполняет функцию его расщепления, например, липопротеидов очень низкой плотности. Он способствует образованию бляшек в артериях. Со временем они сужаются, и богатая питательными веществами кровь с трудом достигает сердца и мозга.

Серия тестов показала, что витамин С и бета-каротин не позволяют печени выполнять эту роль. Витамин Е полностью блокирует процесс распада, что приводит к разрушению меньшего количества липопротеинов.

«Похоже, что витамины-антиоксиданты могут быть потенциально вредными для сердца из-за их способности увеличивать секрецию VDLD в клетках печени и у мышей, которых мы изучали. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы», — заявил директор Центра лечения и исследования липидов в Медицинском центре Нью-Йоркского университета доктор Эдвард Фишер.

Для снижения рисков исследователи посоветовали добавить в диету фрукты и овощи, которые в достаточном количестве содержат антиоксиданты.