Posted 18 января 2022,, 08:46

Published 18 января 2022,, 08:46

Modified 1 февраля, 16:59

Updated 1 февраля, 16:59

«Художник — это срез бытия сердца»: в арт-пространстве mArs открылась выставка легендарного Боба Кошелохова

18 января 2022, 08:46

В арт-пространстве mArs открылась выставка «Летопись Боба Кошелохова» — известного российского художника-авангардиста, скончавшегося прошлым летом. На открытии присутствовали его современники и друзья, с теплотой вспомнившие много историй из его творческого пути.

Экспозиция в арт-пространстве mArs показывает лишь небольшой пласт его творчества.

Куратор выставки Юрий Екимов заметил, что Боб Кошелохов был не просто художником какого-то течения или стиля, он сам стал отдельным направлением в искусстве.

«Сегодня здесь собрались люди, которые были знакомы и дружны с ним лично, кто коллекционирует его работы, кто выставлялся с ним вместе. Я познакомился с ним, когда готовилась масштабная выставка его работ, а чуть позже попал в хранилище его живописи — это тысячи произведений и каждое из них уникально в плане колористических и композиционных решений, от каждой исходит мощная первобытная архаическая энергия. Это колоссальная летопись метаморфозы и эволюции. Кошелохов был чистым живописцем, избегающим бытовых и материальных вопросов» — рассказал Екимов.

Это наблюдение подтверждается одним эпизодом в жизни мастера — очень короткой эмиграцией в Италию, где художнику предоставили все условия для жизни и творчества, но он не пожелал «менять „железную клетку“ на „золотую“». В конце 70-х Боб Кошелохов основал группу «Летопись», откуда вышло много известных мастеров авангарда. Ее основными принципами были «писать душу на чем угодно и чем угодно», «каждый нормальный человек — художник» и «работать, работать и работать».

Также Юрий Екимов привел одну из цитат мастера: «Художник — это срез бытия сердца».

Боб Кошелохов перепробовал много профессий, прежде чем стать тем, без кого трудно представить петербургский андеграунд. Его работы хранятся в Русском музее, Музее нонконформистского искусства и галерее «Эрарта» в Санкт-Петербурге, в Областных музеях Севастополя и Хабаровска, в частных собраниях в Европе, США, Японии, Южной Корее.

На открытии выставки рок-музыкант Владимир Рекшан поделился воспоминаниями о знакомстве с Кошелоховым в легендарном кафе «Сайгон», где художник удивлял всех своими философскими рассуждениями, а также о зарождении арт-центра «Пушкинская-10», в котором он был самым азартным игроком в шахматы.

Также представитель художника Сергей Малинов рассказала о последних годах его жизни, когда из-за начавшейся аллергии на краски Кошелохову пришлось рисовать исключительно на компьютере.

«Кошелохов никогда не переделывал свои работы, сохраняя каждую идею и каждый мазок в первоначальном состоянии. Его пастели известны по всему миру» — сообщил Малинов.

«Летопись Боба Кошелохова» будет открыта в течение двух недель. Вход свободный, посетителям необходимо предъявить QR-код.