Posted 18 января 2022,, 09:44

Published 18 января 2022,, 09:44

Modified 1 февраля, 16:59

Updated 1 февраля, 16:59

Смольный: Дистанционный формат может «накрыть» школы

18 января 2022, 09:44

Администрация Петербурга не планирует переводить школы на дистанционное обучение, однако из-за штамма «омикрон» формат может фактически «накрыть» учебные заведения. Об этом на личной странице «ВКонтакте» заявила вице-губернатор Ирина Потехина.

По ее словам, для очных занятий сохраняются смещенное расписание в школах, разведение потоков на входе и в обеденное время.

«Омикрон ведет себя иначе, чем предыдущие штаммы. Его заразность намного выше, а инкубационный период — короче. Поэтому если в семье кто-то заболел — ребенка тоже лучше в школу не отправлять. За сутки-двое внешне здоровый ребенок может заразить целый класс», — назвала Потехина другое условие.

Вице-губернатор призвала оставлять детей дома даже с легкими симптомами болезни и свести к минимуму социальные контакты, чтобы «сгладить пик заболеваемости».

«Сегодня правительство города не планирует переводить систему образования на дистанционный формат. Но вспышки заболевания в отдельных классах будут автоматически отправлять их на удаленку. И если это явление станет массовым, дистанционный формат может „накрыть“ школы — безо всякого централизованного решения», — заявила представитель Смольного.

Родители в комментариях поддержали идею сохранить очное обучение, однако призвали пойти навстречу и разрешить оставлять детей дома при первых признаках заболевания без необходимости обращаться в больницы.

«Сидеть с соплями дома, чтобы потом торчать в поликлинике реально с больными и заразными в очереди за справкой», — возмутились пользователи.

Другие призвали перевести на очное обучение и студентов, чтобы сохранить должный уровень образования в стране.

Напомним, по выходе с новогодних каникул 10 января в Петербурге из-за ОРВИ и коронавируса были закрыты два класса в двух школах. Учащихся перевели на дистанционное обучение. По состоянию на 17 января, количество «удаленных» классов выросло до девяти в восьми школах.

Заболеваемость COVID-19 стремительно растет в Петербурге с 10 января. Последние два дня фиксируют более 4 тыс. случаев коронавируса в сутки, что является абсолютным рекордом пандемии.