Posted 18 января 2022,, 05:59

Published 18 января 2022,, 05:59

Modified 1 февраля, 16:58

Updated 1 февраля, 16:58

Власти Казахстана назвали причиной роста цен «несовершенство механизма ценообразования»

18 января 2022, 05:59

Основной причиной увеличения цен на сжиженный газ в Казахстане было «несовершенство механизма ценообразования» на электронной торговой площадке. Об этом, как сообщает казахстанское издание Orda, заявил председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Отмечается, что агентство вместе с генпрокуратурой Казахстана проверяли шесть крупных компаний и 180 субъектов рынка, занимающихся продажей сжиженного нефтяного газа оптом. В частности, проверка велась в отношении АО «Казмунайгаз», ТОО «Petrosun», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «СП Казгермунай», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «КазГПЗ». Их заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен.

Протесты в Казахстане начались после Нового года из-за повышения цен на сжиженный газ. Они сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией. На территории страны ввели режим ЧП, правительство отправили в отставку. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. В республику были направлены коллективные миротворческие силы, которые сейчас возвращаются из Казахстана. Были задержаны бывший замминистра энергетики Жумабай Карагаев и еще несколько человек, якобы причастных к необоснованному повышению цен на сжиженный газ.