Posted 24 января 2022,, 11:15

Published 24 января 2022,, 11:15

Modified 1 февраля, 17:04

Updated 1 февраля, 17:04

«Русское Радио» подозревает YouTube в блокировке по идеологическим причинам

24 января 2022, 11:15

Медиахолдинг «Русская Медиагруппа» пожаловался на неправомерную блокировку канала «Русское Радио» на YouTube.

«Причиной блокировки стало обращение неизвестной фирмы, разместившей аудиовизуальные материалы <…> на свой канал в YouTube ранее их появления на канале „Русского Радио“. Несмотря на наличие документов, подтверждающих, что контент является собственностью „Русской Медиагруппы“ (владелец бренда „Русское Радио“), и предоставление их в YouTube после уведомления о предстоящей блокировке, администрация видеохостинга проигнорировала доводы медиахолдинга», — отмечается в сообщении.

В медиахолдинге допустили, что это решение администрация сервиса приняла, потому что их ввели в заблуждение, «а не в рамках идеологической цензуры».

«Возможно, причина не в правилах видеохостинга, а в том, что „Русское Радио“ — единственная радиостанция, продвигающая исключительно русскую музыкальную культуру, а YouTube канал станции пропагандирует традиционные ценности?» — сказано в сообщении.

В медихолдинге уточнили, что при этом контент, который нарушает российское законодательство, «успешно распространяется в YouTube, и никакими „правилами сообщества“ его не удаляют».

«Более того не всегда удаляют даже после обращений официальных надзорных органов. В то время, как в отношении канала „Русского Радио“ была по сути моментальная блокировка канала без возможности последующего диалога сторон, запроса дополнительных документов и информации», — сказано в сообщении.

«Русская Медиагруппа» надеется, что администрация YouTube признает «ошибочность решения» и восстановит каналы «Русского Радио» и группы «Земляне». Кроме того, в медиахолдинге заявили, что могут обратится в Роскомнадзор из-за «акта цензуры и незаконного ограничения свободы слова американской компанией для граждан РФ».