Posted 25 января 2022,, 14:10

Published 25 января 2022,, 14:10

Modified 1 февраля, 17:05

Updated 1 февраля, 17:05

Россиян предупредили об опасности длительной икоты

25 января 2022, 14:10

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко рассказала, о чем может предупреждать продолжительная и часто возникающая икота.

По ее словам, это может сигналом о наличии паразитов, болезнях позвоночника и даже инсульте. Проблема связана с нарушением работы межреберных мышц и диафрагмы, пояснила «Москве 24» специалист.

«В норме на вдохе диафрагма сокращается и опускается, а на выдохе расслабляется и поднимается. При нарушении нервации диафрагмы и межреберных мышц их синхронная работа нарушается и диафрагма начинает хаотично сокращаться», — сказала Романенко.

Она также отметила, что иногда икота возникает из-за грыжи межпозвоночных дисков. При икоте и болях в голове, шее, шуме и свисте в ушах медик призвала обращаться за помощью и проверять состояние позвоночника.

Также существует икота центрального происхождения, при которой страдают сосуды головного мозга. «Когда случается острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт и локализация этого инсульта в стволе мозга, то может появляться икота», — заключила Романенко.