Posted 28 января 2022,, 14:00

Published 28 января 2022,, 14:00

Modified 1 февраля, 17:07

Updated 1 февраля, 17:07

Генетик Исаев: С высокой долей вероятности «омикроном» переболеют почти все

28 января 2022, 14:00

Приобретенный ранее иммунитет против коронавируса не поможет избежать заражения «омикроном», заявил на круглом столе в «Росбалте» руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев.

«Говорить о том, что иммунная защита каким-то образом сейчас сработает, неверно. Понятно, что если человек раньше болел другими штаммами или вакцинировался, скорее всего, легко перенесет эту историю, может быть, даже бессимптомно, но он перенесет. С высокой долей вероятности „омикроном“ переболеют почти все», — отметил Исаев.

Коллегу поддержал эпидемиолог Антон Барчук. Он призвал привыкнуть к мысли, что прививка не дает никакой гарантии защиты от COVID-19.

«Основная идея вакцинации, особенно с приходом „дельты“ и „омикрона“, это не создание какого-то мифического коллективного иммунитета, который будет защищать нас от инфекции и устранит ее из популяции. Задача — защищать людей от тяжелого течения болезни, чтобы превратить вирус в один из респираторных вирусов, которые и так ходят по популяции», — рассказал Барчук.

По его словам, программа вакцинации в отдельных странах это показала, во всяком случае на примере государств, где сегодня снимают антиковидные ограничения.

Ранее Антон Барчук усомнился в мысли, что «омикрон» сам по себе переносится пациентами легче, чем предыдущие варианты инфекции.

Читайте также
«Трюдо и трю после…»: 20 лучших шуток о премьере страны и ситуации в Канаде, где произошло восстание (почти революция) антиваксеровКомздрав: Уже более 178 тысяч петербуржцев ушли на больничный с COVID-19 и признаками ОРВИВирусолог Нетесов не исключает, что пятая волна коронавируса в России продлится до четырех месяцев«Это не совсем тот ковид, которого все так боялись»: генетик рассказал, как защититься от «омикрона»Эпидемиолог Барчук: Закрытие границ неэффективно против «омикрона»«Сейчас, на самом пике»: генетик выступил за введение дистанционного обучения в школах«Откажитесь от кофе»: диетолог назвала способы борьбы с коронавирусомЭпидемиолог Барчук: Довольно сложно говорить, что «омикрон» переносится людьми легчеРЕН ТВ: В Петербурге задержали главврача клиники, где после обследования желудка скончались пациентыРоссийский режим запутался в своих ценностях