Posted 28 января 2022,, 14:44

Published 28 января 2022,, 14:44

Modified 1 февраля, 17:07

Updated 1 февраля, 17:07

Путин «пожаловался» Макрону на поведение стран Запада

28 января 2022, 14:44

Отмечается, что в письменных ответах России на ее предложения в области гарантий безопасности США и НАТО не учли принципиальные озабоченности Москвы: о недопустимости расширения Североатлантического альянса на восток, отказе от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврате блока на позиции 1997 года. Также страны Запада проигнорировали ключевой вопрос о том, как США и их союзники будут следовать принципу неделимости безопасности, который зафиксирован в документах ОБСЕ и Россия-НАТО, добавил Путин.

По его словам, Россия пока изучает ответы США и НАТО, а позже определится с дальнейшими действиями.

Уточняется, что лидеры Франции и РФ также обсудили ситуацию на Украине. Путин указал Макрону на важность выполнения Киевом Минских соглашений и налаживания диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Напомним, в конце 2021 года Россия представила США видение безопасности в Европе и ожидала от американской стороны письменных ответов на свои предложения. 26 января посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности. Детали не раскрывались, однако в тот же день глава Госдепа Энтони Блинкен заявил на брифинге, что в ответ США «четко указали, что есть основные принципы, которые Штаты будут отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы».

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что альянс тоже передал России свои условия «параллельно с США». Он в очередной раз призвал Москву к «деэскалации». Также, добавил он, Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии.