Posted 1 февраля 2022,, 21:59

Published 1 февраля 2022,, 21:59

Modified 1 февраля, 17:10

Updated 1 февраля, 17:10

Псаки сравнила опасения РФ насчет расширения НАТО со «страхом лисы перед курами»

1 февраля 2022, 21:59
Пресс-секретарь Белого дома призвала не сравнивать действия России и альянса.

Ответственность за деэскалацию кризиса вокруг Украины лежит на России, а опасения российских властей насчет расширения НАТО на восток являются «страхом лисы перед курами», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Выступая на брифинге, Псаки процитировала аллегорию, которую использовал госсекретарь Энтони Блинкен, когда отвечал на вопрос о мнении Вашингтона по поводу основного требования российских властей в сфере безопасности — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.

«Когда лиса кричит с крыши курятника о том, что она боится кур, а это, по сути, то, что они делают, этот страх не является реальным фактом. И когда вы видите, что президент Путин кричит о боязни Украины и украинцев, это не следует интерпретировать как факты. Мы знаем, кто в этом случае лиса», — заявила Псаки.

Кроме того, она заявила, что действия РФ в ситуации вокруг Украины нельзя сравнивать с действиями США и их союзников. По словам Псаки, «у России есть 100 тыс. военных на границе, она агрессор». В то же время США и страны НАТО, по ее словам, работают над тем, чтобы Украина «чувствовала себя в безопасности в этот момент». «НАТО — это оборонительный альянс», — подчеркнула Псаки, призвав журналистов «быть осторожнее» с такими сравнениями.

О том, что на границе с Украиной находятся более 100 тыс. российских военных, ранее заявили в Пентагоне.